Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ поддержали доносы на "домашних тиранов"

МОСКВА, 7 дек – РИА Новости. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион высказался против поправок в законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия", которые запрещают общественным организациям передавать правоохранителям информацию о фактах насилия без согласия жертвы.

"Думаю, что торопиться с такими поправками не следует. Если эти случаи (домашнего насилия) известны соседям, или общественным организациям, то каждый имеет право заявить о том, что он увидел, или услышал, в том числе услышал через стенку", - заявил митрополит в субботу в эфире телеканала "Россия 24".

Люди гуляют по набережной
В РПЦ назвали законопроект о домашнем насилии неприемлемым
Это не значит, что "каждый донос нужно воспринимать, как правдивую информацию", поскольку информация всегда нуждается в проверке, но "запретить людям становиться на защиту тех, кто подвергается домашнему насилию - я думаю, это очень неправильно", сказал представитель РПЦ.
Он назвал странной ситуацию, "когда у жертвы нужно сначала спросить, хочет ли она защиты, а только потом становиться на ее защиту". "Если я иду по улице и вижу, что напали на женщину, или ее пытаются изнасиловать, я должен сначала спрашивать, согласна ли она на вмешательство, и только потом приходить на помощь?" - спросил митрополит Иларион.
В целом он с сожалением отметил, что "случаи домашнего насилия у нас еще достаточно распространены" и назвал это серьезной проблемой.
Ребенок сидит на лестнице
Задачи наказать нет. Сенатор пояснила суть закона о домашнем насилииВремя обсуждения законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия продлено до 15 декабря. Об основном назначении документа в эфире радио Sputnik рассказала член Совета Федерации Инна Святенко.
В конце ноября на сайте Совфеда был опубликован законопроект, подготовленный сенаторами и депутатами. Согласно документу, суд сможет выдавать предписание, запрещающее виновному в домашнем насилии контактировать со своей жертвой, в том числе по телефону и через интернет.
Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко поясняла, что его главная цель - "создание эффективной государственной системы профилактики бытового насилия". При этом Матвиенко подчеркивала, что в обществе эта тема воспринимается "неоднозначно". По ее словам, разработчики будут "стараться найти баланс, который нашел бы эффективные меры борьбы с этим злом (домашним насилием) и при этом не допускал бы вмешательства в дела семьи, перегибов здесь".
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время интервью российским телеканалам
Медведев о домашнем насилии: если люди жалуются, значит, проблема есть
Патриарх Московский и вся Руси Кирилл призвал назвал опасными тенденции в законодательстве, которые предполагают вторжение в семейную жизнь извне, когда "некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций, или каких-то добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье".
Рекомендуем
Артист Содружества актеров Таганки Данила Перов
Умер актер из "Универа" и "Интернов" Данила Перов
Актриса театра эстрады Провинция Марина Рузавина
Актриса Марина Рузавина умерла в 26 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала