Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ призвали модернизировать областные архивы

© РИА Новости / Нина ЗотинаПредседатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня"
Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
МОСКВА, 6 дек – РИА Новости. Необходимо модернизировать областные архивы и создать нормальные условия для хранения документов, заявил в пятницу председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Отвечая на вопрос, как в Церкви относятся к тому, что в запасниках институтов и архивов находятся запечатанные в прошлых веках коробки, которые даже не исследованы, владыка Климент сказал, что "это проблема всей архивной службы".
"Не только церковные архивы лежат неразобранные. Это проблема всей архивной службы в стране. У нас даже есть областные архивы, которые работают по принципам прошлого века. Их надо модернизировать, надо создать нормальные условия для хранения документов – это большая работа для всего государства и архивной службы", - сказал митрополит Климент.
Он также отметил, что в РПЦ ведут активную работу по возращению архивов, изъятых в советское время. "После 1917 года у Церкви изъяли все документы: библиотеки, приходские, монастырские и епархиальные архивы. Мы ведем работу с архивными институтами, с историческим архивом в Санкт-Петербурге, архивом древних актов в Москве, с архивами в регионах", - сказал митрополит Климент.
По его словам, оригиналы документов не отдают, но делают копии, и (в Церкви – ред.) создают у себя как бы архивный фонд. "Потому что по закону архивные документы не возвращаются. Они являются собственностью государства и хранятся в государственных хранилищах", - пояснил митрополит.
Он отметил, что "работа ведется точечно": например, восстанавливают свои архивы Александро-Невская лавра, Троице-Сергиева лавра, Оптина пустынь.
"В регионах епархии также работают с местными архивами, но не все сразу можно восстановить, а по конкретному монастырю, храму. Так мы формируем заново архивный фонд Церкви", - подытожил владыка.
На пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" также были представлены победители конкурса "Просвещение через книгу", который проводит Издательский совет Русской Православной Церкви.
Глава СС и гестапо Генрих Гиммлер осматривает немецкий лагерь военнопленных на оккупированной территории Советского Союза
Россия создаст онлайн-архив о советских военнопленных времен Второй мировой
Рекомендуем
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева оценила слова Кравчука о "встрече" Сталина и Гитлера
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала