Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученый предложил переселить чукотское село, где бродят белые медведи

© Фото : пресс-служба WWF РоссииБелые медведи у поселка Рыркайпий на Чукотке
Белые медведи у поселка Рыркайпий на Чукотке
Белые медведи у поселка Рыркайпий на Чукотке
ВЛАДИВОСТОК, 6 дек - РИА Новости. Ситуация с "оккупацией" села на Чукотке белыми медведями будет повторяться и со временем может усугубиться, поэтому в качестве возможного кардинального варианта ее решения можно рассмотреть идею переселения людей в соседний поселок, заявил РИА Новости старший научный сотрудник Лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН Анатолий Кочнев.
Слишком теплая погода и отсутствие льда на побережье привели к тому, что 60 белых медведей не могут покинуть окрестности села Рыркайпий. Патрули объезжают поселок, дежурят около детского сада и школы. Все общественные мероприятия в поселке отменены. В прошлом году при аналогичных условиях у села бродили 28 медведей.
Белые медведи у поселка Рыркайпий на Чукотке
На Чукотке патрулируют село, у которого бродят около 60 белых медведей
"Я не предлагаю эвакуировать население. В 5 километрах от Рыркайпия есть поселок Шмидта, его хотят закрыть. Там осталось несколько жителей - в течение лет 7 людей переселяли в Рыркайпий, а изначально там было около 100 человек. При этом недалеко от Рыркайпия уже было лежбище моржей, и уже тогда медведи бродили у села. Одно из возможных решений - провести опрос среди жителей Рыркайпия, там живет примерно 500 человек, понять их отношение к тому, что там собираются медведи, понять, какая доля готова жить рядом с хищником, какая нет", - сказал ученый.
По его словам, многим людям психологически тяжело находиться в такой обстановке, они негативно настроены. В Шмидта есть дома и инфраструктура, которую почти не нужно восстанавливать. Ученый отметил, что полностью ситуация при переселении не разрешилась бы, но напряженность бы снизилась.
Белый медвежонок около села Рыркайпий на Чукотке
Патриоты или варвары: кто и зачем сделал из белого медведя "танк"Те, кто написал на боку белого медведя "Т-34", наверное, хотели стать героями интернета. Может, думали, что патриоты и готовили стереотипный месседж "врагам". Только, скорее, заработали славу антигероев. Патриотизм – вовсе не о том.
"Сейчас край Рыркайпия - в 600 метрах от мыса, где собираются медведи. И чем дальше, тем больше будет хищников. А при переселении люди будут жить в 5 километрах от этого места - медведи туда будут подходить гораздо реже.... Научить людей жить с хищниками - непросто. Это большая психологическая нагрузка. Со временем внимание ослабляется, не можешь быть постоянно начеку. Медведи привыкают к человеку, теряют страх, привыкают к отпугивающим средствам. Их нужно постоянно "удивлять", должны быть разнообразные средства отпугивания", - сказал Кочнев.
Рыркайпий - национальное чукотское село в Иультинском районе. Село расположено у мыса Кожевникова, который считается "медвежьим" местом: с 2007 года из-за глобальных климатических изменений практически каждую осень на нем формируется самое западное лежбище тихоокеанских моржей, порой их число достигает десятков тысяч. Это привлекает белых медведей, и они могут надолго задерживаться рядом с селом. В конце сентября этого года несколько тысяч моржей заняли восточное побережье мыса Кожевникова.
Белый (полярный) медведь
Интересные факты из жизни белого медведяЕжегодно 27 февраля планета отмечает Международный день полярного медведя. Как приспособился этот огромный хищник к жизни в условиях арктических морозов - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Поставка зенитной ракетной системы С-400 в Турцию
Источник рассказал о возврате России долгов за военную технику
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала