РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафтогаз" прокомментировал слова Миллера о высоких тарифах на транзит

© РИА Новости / СтрингерГазораспределительная станция в Львовской области
Газораспределительная станция в Львовской области
МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко объяснил предложенный украинской стороной тариф на транзит газа.
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал очень высокими тарифы, которые украинская компания предлагает прописать в новом контракте. Президент Владимир Путин также счел условия Киева неприемлемыми.
Рабочий на газовой станции рядом с городом Боярка на Украине
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре
Как заявил Витренко, предложение "Нафтогаза" — это результат введения европейской методологии расчета тарифов, которую примут на Украине. Так, тариф должен соответствовать актуальным расходам оператора газотранспортной системы.
"Иными словам, расчеты транзитного тарифа, которые были показаны "Газпрому" и которые сейчас комментирует российская сторона, только покрывают корригированные расходы оператора ГТС Украины, и поэтому этот тариф никак не может считаться завышенным", — написал он в Facebook.
Рабочий на газовой станции на Украине
В Киеве заявили об успешных слушаниях по иску против "Газпрома"
При этом Витренко подчеркнул, что российская сторона может обратиться к оператору или напрямую в украинскую Национальную комиссию по вопросам государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг с обоснованием необходимости снижения тарифа, если он выше альтернативных или если это делает экспорт газа невыгодным для "Газпрома".

Переговоры по транзиту

Действующий контракт на транзит российского газа истекает в конце этого года.
Москва настаивает, что новый договор может быть подписан на условии взаимного отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств.
Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем в Сочи
Путин не исключил участия Сербии в транзите газа по "Турецкому потоку"
В Киеве считают эти условия неприемлемыми. В общей сложности "Нафтогаз" оценивает свои претензии к "Газпрому" в 22 миллиарда долларов.
Министр энергетики Александр Новак на минувшей неделе заявил, что урегулирование задолженностей — "одна из важнейших составляющих" обсуждения пакета соглашений.
Популярные комментарии
Зачем нам куда-то писать, если достаточно просто отключить газ с 1 января? Кизяками-то запасся, чтобы перемогу праздновать?
4 декабря, 22:05
Пишите в спортлото ))) Нагнули Украину в 2009 установив цену газа выше чем Германии , теперь ответка прилетела . Украина отыграет свое в судах по цене газа , а тариф на прокачку по европравилам. Многоходовочка Великого . Пишите в спортлото ))
4 декабря, 22:03
Рекомендуем
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной думы РФ. 12 февраля 2019
Жириновский прокомментировал "обман" россиян со стиральными порошками
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала