РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Иллюстрация - Ульяновская область
Ульяновская область

Ульяновская область ждет претендентов на литпремию имени Гончарова

УЛЬЯНОВСК, 4 дек – РИА Новости. В Ульяновской области открыт прием заявок на соискание Международной литературной премии имени Ивана Гончарова, документы необходимо подать до 1 февраля 2020 года, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Литературная премия имени Ивана Гончарова учреждена правительством Ульяновской области и Союзом писателей России не случайно: русский писатель и критик, автор множества емких, остроумных цитат и афоризмов родился в Симбирске, ныне Ульяновске. Премия имеет статус международной и присуждается не только гражданам России, но и иностранцам - за вклад в развитие культуры, создание значимых литературных произведений и иных творческих работ на русском языке.
Цель премии - повышение интереса к творчеству Ивана Гончарова, к изучению его наследия, сохранение и развитие традиций русской классической литературы.
С момента учреждения в 2006 году премия присуждалась в трёх номинациях: "Мастер литературного слова", "Ученики И. А. Гончарова", "Наследие И. А. Гончарова: исследования и просветительство".
Санкт-Петербург
Ульяновская область представит в Петербурге свою креативную индустрию
"Проект реализуется в рамках приоритетного направления "Творческие люди" нацпроекта "Культура", утвержденного президентом страны. В 2015 году Ульяновск был включён в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению "Литература" и до сих пор это единственный город, который представляет Россию в данном международном сообществе. По этой причине организаторы решили добавить в конкурс новую номинацию - "Писатели творческих городов ЮНЕСКО", - приводит пресс-служба слова министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой.
На премию в номинации "Писатели творческих городов ЮНЕСКО" (в размере 300 тысяч рублей) могут рассчитывать авторы литературных произведений, живущие в одном из городов, признанных ЮНЕСКО творческими, и придерживающиеся традиций реалистической литературы, говорится в сообщении.
"Мастером литературного слова" признают писателя, который, по мнению членов жюри и литературного сообщества, внес существенный вклад в развитие реалистической литературы. В этой номинации победителя ждет награда в 400 тысяч рублей. Молодые писатели (в возрасте до 40 лет) могут претендовать на звание "Ученики И.А Гончарова", победителей также ждет материальное поощрение.
В номинации "Наследие И.А. Гончарова: исследование и просветительство" премия в размере 400 тысяч рублей вручается литературоведам, изучающим наследие писателя и русскую классическую литературу XIX века, деятелям культуры и искусства, популяризирующим творчество писателя.
Ульяновск. Архивное фото
Ульяновская область вошла в число лидеров по выполнению "дорожного" проекта
Чтобы стать соискателем награды, необходимо отправить свои произведения и необходимые документы на адрес министерства искусства и культурной политики Ульяновской области с пометкой "Премия имени И.А. Гончарова" - до 1 февраля 2020 года.
Церемония награждения лауреатов состоится в июне и будет приурочена к дню рождения Ивана Гончарова.
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала