РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек НАТО предложил Греции и Турции самим решить свои споры

© Sputnik / Александр Шламов / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время командно-штабных учениях НАТО–Грузия в Крцаниси
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время командно-штабных учениях НАТО–Грузия в Крцаниси
АФИНЫ, 3 дек — РИА Новости. НАТО намерена сохранить нейтралитет по вопросу греко-турецких отношениях, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью газете "Катимерини".
Греция, и Турция являются двумя ценными союзниками, и оба вносят вклад в нашу общую безопасность", - сказал он.
"Есть некоторые разногласия, и я приветствую, что есть двусторонние контакты, когда пытаются разрешить эти разногласия. НАТО не является частью процесса решения этих проблем", - сказал Столтенберг, ясно дав понять, что НАТО остается нейтральным наблюдателем в этой ситуации.
Турция и Ливия подписали в конце ноября меморандум о взаимопонимании по морским зонам. Он стал причиной дипломатических споров. Турция опубликовала карту морских зон "с учетом турецко-ливийского меморандума", согласно которой значительная часть греческой ИЭЗ "отходит" к Турции.
Автомобиль МИД Греции
В Греции обвинили Турцию в попытке фальсифицировать историю
Афины резко раскритиковали соглашение, заявив, что Турция посягнула на суверенные права Греции и пытается изменить карту исключительной экономической зоны. Министр иностранных дел Греции пригласил 28 ноября посла Турции в Афинах в МИД для получения объяснений, а 29 ноября вызвал посла Ливии, ему было предложено немедленно сообщить о содержании меморандума, в противном случае будет принято решение о высылке посла.
Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что меморандум основан на международном праве, а острова не могут создавать зоны морской юрисдикции за пределами их территориальных вод. По словам Аксоя, например, небольшой греческий остров Кастелоризо, "как предполагается, создает зону морской юрисдикции в четыре тысячи раз больше, чем его собственная площадь".
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Турции Тайип Эрдоган проведут в среду отдельную двустороннюю встречу в кулуарах саммита НАТО в Лондоне, на которой будут обсуждаться проблемные вопросы.
Колонна турецкой военной техники на границе между Турцией и Сирией. 9 октября 2019
Греция осудила военную операцию Турции в Сирии
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала