РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде оценили угрозы сенаторов США ввести санкции против Турции

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЗенитный ракетный комплекс С-400
Зенитный ракетный комплекс С-400
Зенитный ракетный комплекс С-400 . Архивное фото
МОСКВА, 3 дек – РИА Новости. Предложение сенаторов США ввести санкции за С-400 - неприкрытое давление на Анкару, Турция должна это проанализировать и отреагировать на угрозы, заявил РИА Новости вице-спикер СФ Ильяс Умаханов.
Ранее американские сенаторы Крис Ван Холлен и Линдси Грэм в письме призвали госсекретаря США Майка Помпео ввести санкции в рамках закона CAATSA против Турции в ответ на приобретение Анкарой российских ЗРК С-400. По их словам, "терпеть уже нет смысла".
Поставка зенитной ракетной системы С-400 в Турцию
В Турции заявили, что покупка С-400 укрепит обороноспособность НАТО
"Мы должны, наверное, говорить не о нашем сотрудничестве с Анкарой после такого рода демаршей. Хотя это абсолютно не императив, которым должен следовать Помпео", - сказал Умаханов, отвечая на вопрос, может ли это письмо повлиять на сотрудничество Москвы и Анкары.
"Мы должны говорить об отношениях Турции с США, когда столь неприкрытое давление конгресса оказывается, по существу, опосредованно на Турцию, а не только на Помпео. Поэтому это предмет анализа и реагирования руководства Турции", - подчеркнул вице-спикер СФ.
Он отметил, что Россия выполняет все принятые на себя обязательства, "в том числе в военно-технической сфере, в том числе в контексте тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках астанинского процесса, в двустороннем формате".
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на заседании НАТО в Анкаре
Эрдоган: отношения Турции с РФ не альтернативны отношениям с НАТО
"Мы свои обязательства выполняем, Турция, в том, что касается поставок зенитных комплексов, тоже выполняет. Ну а американцы ведут себя по-прежнему как слон в посудной лавке, полагая, что любое решение, которое они принимают в США, должно быть законом для всех остальных. Этого, конечно, не будет", - сказал Умаханов.
Рекомендуем
Девушка заснула
Ученые рассказали об опасности дневного сна
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала