РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: мигранты пока не заметили отмены переводов в Таджикистан

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Таджикские трудовые мигранты пока не ощутили на себе закрытия возможности переводов денег из России на родину, сообщила РИА Новости глава адаптационного центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева.
В Таджикистане 3 декабря запустили Национальный процессинговый центр, через который системы денежных переводов должны проводить операции без открытия счета. К нему пока подключились не все платежные системы. В Нацбанке Таджикистана сообщили, что во вторник системы денежных переводов Western Union и Contact приостановили переводы в страну в связи с техническими проблемами. По данным банка, Contact заработает уже во второй половине дня вторника, а Western Union – в среду.
"Накануне ситуация действительно обсуждалась, по сегодня новых обращений о такой проблеме пока нет. Думаю, должно пройти несколько дней, пока граждане Таджикистана заметят, что возможность отправлять деньги закрылась", - заявила Джураева РИА Новости.
Банкомат
Нацбанк Таджикистана прокомментировал ситуацию с переводами из России
По ее предположению, если возможности отправлять деньги не будет, мигранты начнут искать "другие, не всегда легальные пути - начнут возить наличность или обращаться за такой услугой в фирмы, имеющие филиалы и в Москве, и в Душанбе".
Правозащитница напомнила, что в Средней Азии еще со средневековых времен действуют системы перевода денег, которые существуют до сих пор. "В частности, киргизы недавно создали аналогичную систему - как правозащитник я, конечно, не одобряю деятельность нелегальных систем, все должно быть цивилизовано и прозрачно, но я знаю, что в критические моменты все эти системы оживают и оказываются востребованы", - отметила она.
Таджикистан — второй по объему рынок денежных переводов из России после Узбекистана. По данным Центробанка РФ, в 2018 году объем денежных переводов без открытия счета составил 2,55 миллиарда долларов. Ранее российский посол в республике Игорь Лякин-Фролов говорил РИА Новости, что общий объем переводов таджикских мигрантов из России составляет 35-37% ВВП Таджикистана.
Банкомат
Эксперт рассказала, как мигранты будут отправлять деньги в Таджикистан
Рекомендуем
Вокалистка шведской группы Roxette Мари Фредрикссон
Умерла солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала