РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеленский прокомментировал ситуацию с транзитом российского газа

© REUTERS / Valentyn OgirenkoПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский
МОСКВА, 2 дек – РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что газопровод "Северный поток – 2" ослабил позиции Киева на переговорах по транзиту газа.

"Хотя наши европейские партнеры утверждают, что это не политический, а экономический проект, я позволю себе не согласиться", — заявил украинский президент в интервью французскому изданию Le Monde.

Зеленский также рассказал о разговоре с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, Путин в ходе переговоров принял позицию украинской стороны по транзиту топлива.
Президент Украины не исключил, что эту тему рассмотрят на саммите "нормандской четверки" в Париже 9 декабря.

Ситуация с газовым контрактом

Действующие договоры на транзит и поставку газа истекают в конце этого года. Москва и Киев проводят консультации при участии Еврокомиссии, но они пока не дали никакого результата.
На встрече, состоявшейся 27 октября, "Газпром" предложил пакетный вариант решения вопросов. Речь, в частности, шла об обнулении всех претензий и судебных разбирательств. Кроме того, Антимонопольный комитет Украины должен отменить решение о взыскании с "Газпрома" штрафа за "нарушение экономической конкуренции", а "Нафтогаз" — отозвать ходатайство об инициировании Еврокомиссией расследования против российской компании.
Министр энергетики Украины Алексей Оржель назвал эти условия неприемлемыми. При этом он заявил, что на двухсторонних переговорах в Вене были сделаны шаги вперед, и не исключил возможность компромисса.
Помощник президента РФ Юрий Ушаков
В Кремле рассказали о предстоящей встрече Путина с Зеленским
Популярные комментарии
На Украине решили с какого то перепугу что смогут с ГАЗПРОМа и деньги стрясти за надуманные нарушения, газом разжиться , скидку на газ получить и тразит газа через территорию сохранить. Не будет так. Слишком много хотят не давая ничего в замен. В итоге вообще ничего не получат.
2 декабря, 12:37
И это единственное, что может себе позволить президент Территории 404...
2 декабря, 12:10
Рекомендуем
Автомобиль полиции в Париже
В Париже забросали яйцами украинцев
Отель в Анталье
Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала