РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Титов попросил проверить ситуацию с обвиняемым в создании ОПГ бизнесом

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Архивное фото
МОСКВА, 2 дек – РИА Новости. Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поручить проверить законность привлечения ряда предпринимателей к уголовной ответственности по статье 210 УК РФ о преступном сообществе. Письмо Титова Путину есть в распоряжении РИА Новости.
"Прошу Вас дать поручение провести проверку законности и обоснованности привлечения указанных предпринимателей к уголовной ответственности по статье 210 УК РФ, а также избрания им меры пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в документе.
Речь, в частности, идет о гендиректоре "Омскгазстроя" Сергее Калинине, бывшем гендиректоре "Омскгоргаза" Александре Буцине, директоре "Завода строительных материалов и конструкций" Алексее Цегельнике, бывших руководителях "Тольятиазота", бывшем директоре "Кристалл-комфорта" Геннадии Дьякове и других.
Титов пишет, что, несмотря на принятые меры по предотвращению привлечения предпринимателей к уголовной ответственности за создание мнимых ОПГ, "следственные органы необоснованно продолжают дополнительно квалифицировать деяния, совершенные в сфере предпринимательской деятельности, по статье 210 УК РФ".
В то же время он отмечает позитивную тенденцию, наметившуюся в результате совместной работы с органами прокуратуры, которая выражается в "несогласии сотрудников прокуратуры с мнением следствия о наличии в действии ряда предпринимателей признаков преступления по статье 210 УК РФ".
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Титов предложил ограничить возбуждение административных дел против бизнеса
В сентябре Титов говорил РИА Новости, что передал в администрацию президента предложение вывести экономические преступления из-под статьи 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)"). Бизнес-омбудсмен предложил дополнить статью 210 УК РФ примечанием, что ее действие не распространяется на лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по статьям 159-159.6 (мошенничество) и главе 22 (преступления в сфере экономической деятельности), за исключением статьи 186 УК РФ (оборот поддельных денег или ценных бумаг). Ранее Титов обращался с аналогичной просьбой к секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву.
Он отмечал, что, "как правило, статья 210 УК РФ дополнительно вменяется следствием в случаях, когда нужно продлить сроки предварительного следствия до года и более, либо преодолеть ограничения на избрание меры пресечения для предпринимателей, установленные частью 1.1 ст. 108 УПК РФ". Само преступление при этом не признается совершенным в сфере предпринимательской деятельности, говорил Титов.
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Титов заявил, что в "лондонский список" вошли более 50 бизнесменов
Рекомендуем
Еще раз?: Путин дважды зачитал поздравление из-за выключенного микрофона
Звукоинженер поседел. Конфуз с микрофоном Путина попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала