Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинский министр допустил возможность прямых поставок газа из России

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкБильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Украина готова обсуждать условия прямых поставок газа из России, заявил министр энергетики Алексей Оржель в эфире шоу "Свобода слова" на телеканале "Украина".

"Когда мы говорим сейчас с российской стороной, это четкая, откровенная, на самом деле честная позиция: мы говорим, что если мы с вами и можем договариваться о прямых поставках, если потенциально, в комплексе, в пакете с транспортом, потому что Россия ставит такое условие, то цена обязательно должна быть привязана к европейскому индикатору", — сказал он.

При этом министр исключил возможность заключения газового контракта по "политической цене".
Ранее Оржель увязал цены на газ для населения с подписанием контракта на транзит. По его словам, если Москва и Киев не договорятся о продолжении транзита, внутренние цены на топливо сильно возрастут.
На днях против прямых закупок газа у России выступила партия "Европейская солидарность", которую возглавляет бывший президент Петр Порошенко. Она усмотрела в поставках российского топлива "серьезную угрозу национальной безопасности" и "элементы государственной измены", а также потребовала начать против Оржеля расследование на предмет "российского влияния".
Транзит газа через ГИС Суджа
Россия и Украина обсудили газовый транзит

Ситуация с газовым контрактом

Действующие договоры на транзит и поставку газа истекают в конце этого года. Москва и Киев проводят консультации при участии Еврокомиссии, но они пока не дали никакого результата.
На встрече, состоявшейся 27 октября, "Газпром" предложил пакетный вариант решения вопросов. Речь, в частности, шла об обнулении всех претензий и судебных разбирательств. Кроме того, Антимонопольный комитет Украины должен отменить решение о взыскании с "Газпрома" штрафа за "нарушение экономической конкуренции", а "Нафтогаз" — отозвать ходатайство об инициировании Еврокомиссией расследования против российской компании.
Оржель назвал эти условия неприемлемыми. Но накануне он заявил, что на двухсторонних переговорах в Вене были сделаны шаги вперед, и не исключил возможность компромисса.
Табличка на здании компании Нафтогаз-Украина
"Нафтогаз" готов обсудить с "Газпромом" компенсацию для отказа от иска
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала