РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесли пакет проектов об ужесточении антикартельных норм

CC BY-SA 4.0 / Сайт Государственной Думы ФС РФ / Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов, повышающих эффективность выявления и пресечения картельных соглашений, а также ужесточающих ответственность за участие в них, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Законопроект, вносящий изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, увеличивает с трех до четырех лет максимальный срок лишения свободы за заключение картеля, в результате которого был получен доход в крупном размере. При этом вдвое увеличиваются пороговые значения крупного и особо крупного дохода (ущерба), которые образуют состав преступления при картельных соглашениях.
Дмитрий Медведев проводит совещание о расходах федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов в части культуры, физической культуры и спорта
Медведев призвал ужесточить ответственность за картели в госзакупках
Одновременно вводится ответственность не только за заключение картеля, но и за участие в нем, при этом максимальный срок лишения свободы устанавливается в пять лет. За заключение или участие в картеле, повлекшее повышение, снижение или поддержание цен на обязательных торгах, устанавливается штраф в размере 600-800 тысяч рублей. В качестве альтернативы возможны принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.
Проект с изменениями в КОАП предусматривает штраф за воспрепятствование проведению проверок соблюдения антимонопольного законодательства. Для граждан он составит 15-30 тысяч рублей, должностных лиц – 30-50 тысяч рублей, юрлиц - от одной тысячной до одной сотой совокупного размера годовой выручки, но не менее 50 тысяч рублей. Штрафы в 5-10 тысяч рублей, налагаемые сейчас на юрлица за противодействия проверке "не сдерживают противоправное поведение проверяемых компаний", считает кабмин.
В то же время законопроектом допускается смягчение наказания (установление минимального размера штрафа) или полное освобождение от административной ответственности сотрудничающих с антимонопольным органом лиц. Это позволит получить информацию об антиконкурентных соглашениях от их непосредственных участников, а таким участникам - выйти из соглашения с наименьшими потерями для своей экономической устойчивости, отмечает правительство.
Здание Федеральной антимонопольной службы Росси
ФАС оштрафовала двух участников лекарственного картеля
Третий законопроект предоставляет ФАС право осуществлять выемку (изъятие) документов и предметов по антикартельным расследованиям и получать объяснения у должностных лиц компаний, в отношении которых осуществляется антимонопольный контроль. При этом за ФАС закрепляется право на получение персональных данных и данных об абонентах услуг связи в рамках расследований, связанных с установлением антиконкурентных соглашений. Однако это "не предполагает закрепления возможности истребования ФАС России тайны связи во внесудебном порядке", подчеркивает кабмин.
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала