Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Украина обсудили газовый транзит

МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Делегации России и Украины провели переговоры в Вене.
Как рассказали в российском Минэнерго, в ходе встречи стороны обсудили претензии по газовым вопросам, а также условия транзита со следующего года и прямые покупки голубого топлива.
Офис компании Нафтогаз в Киеве
"Нафтогаз" назвал дедлайн для заключения контракта на транзит газа
В переговорах приняли участие глава Минэнерго России Александр Новак, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель, глава "Газпрома" Алексей Миллер, а также руководство "Нафтогаза Украины" и "Оператора газотранспортной системы Украины".

Ситуация с газовым контрактом

В конце года истекает срок действия контрактов на транзит и поставку газа. На встрече, которая прошла 27 октября, "Газпром" представил "Нафтогазу" пакетный вариант решения вопросов. В частности, предлагалось обнулить все претензии и судебные разбирательства, но украинская сторона рассматривать эту схему отказалась.
Позже, 18 ноября, российская сторона выдвинула предложение продлить действующий контракт либо заключить новый договор сроком на год. При этом в "Газпроме" отметили, что новый контракт можно будет подписать лишь при отказе обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже, прекращении судебных разбирательств и отменой украинским Антимонопольным комитетом решения о взыскании с "Газпрома" штрафа за "нарушение экономической конкуренции". Помимо этого, "Нафтогаз" должен будет отозвать свое ходатайство об инициировании Европейской комиссией расследования в отношении "Газпрома".
Оржель назвал неприемлемыми эти условия. В общей сложности "Нафтогаз" оценивает претензии к "Газпрому" в сумму 22 миллиарда долларов.
Газораспределительная станция на Украине
В Раде заявили о риске остаться без газового контракта с Россией
Трехсторонние консультации России, Украины и ЕК о судьбе транзита газа после 2019 года проходят с середины прошлого года. Конкретных решений по этому вопросу пока принято не было.
Популярные комментарии
Хохлы продавят свои 22 000 000 000 долларов - они всё подгадали на декабрь. Нам деваться нЕкуда: срывать поставки в ЕС нельзя!!! А Сев. поток-2 ещё - в перспективе. А юристы Миллера - больше по блату, а не по квалификации, арбитраж они не осилят. Их дело - миллиарды дарить незалежной.
29 ноября, 07:21
Ну почему не куда? есть СПГ на Ямале, есть газовые хранилища в ЕС... это будет накладно немного, но не смертельно, и ЕС обеспечим. Так что не поддавайтесь панике. Или скакуасы отказываются от претензий и качают газ через трубу или они все также хотят 22 лярда, но газ через трубу не идет. ;)
29 ноября, 09:12
Рекомендуем
Компрессорная установка месторождения природного газа
Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа
Строительство газопровода Северный поток-2
Nord Stream 2 попросила разрешения строить "Северный поток — 2" зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала