РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Чехии прокомментировал идею установки памятника власовцам

© Фото : Council of EuropeПрезидент Чехии Милош Земан на заседании ПАСЕ
Президент Чехии Милош Земан на заседании ПАСЕ
ПРАГА, 29 ноя — РИА Новости. Нельзя забывать о предательстве власовцев и считать, что несколькими днями "позитивного поведения" они искупили многие годы предательства своей родины, заявил чешский президент Милош Земан в четверг вечером, комментируя решение старосты микрорайона Праги Ржепорыйе Павла Новотного установить в своем микрорайоне памятник власовцам как освободителям Праги.
Власовцами обычно именуют военнослужащих так называемой Русской освободительной армии (РОА), составленной из русских коллаборационистов под руководством перешедшего на сторону гитлеровцев генерала Андрея Власова, воевавших в годы Второй мировой войны в составе немецкого вермахта против Красной армии. После войны Власов решением суда был признан изменником родины и казнен.
Участники марша националистов в Киеве
Польша и Израиль возмутились открытием на Украине памятника лидеру УПА*
В конце апреля 1945 года командование РОА приняло решение выйти из подчинения Берлину и попытаться пробиться на запад, к англо-американским войскам. После того как к нему обратилось руководство Пражского восстания против фашистов с просьбой о помощи, по данным чешских историков, несколько подразделений РОА были выделены для освобождения Праги. После боев в городе 6-7 мая 1945 года руководители восстания сообщили командованию власовцев, что больше не нуждаются в их поддержке, после чего подразделения РОА двинулись из Праги на запад.
В понедельник известный своим эпатажным поведением бывший бульварный журналист, а ныне староста одного из 57 микрорайонов Праги, Ржепорыйе, в котором проживает 4,5 тысячи жителей, Павел Новотный, заявил о том, что намерен установить на территории своего микрорайона памятник власовцам, поскольку именно их силами была освобождена в мае 1945 года тогдашняя околопражская деревня Ржепорыйе. Эту идею он намерен обсудить 16 декабря со своими коллегами по местному органу власти.
Владимир Вятрович
На Украине понадеялись на возведение памятника Бандере в Хабаровске
Намерение установить памятник власовцам осудило посольство России в Чехии.
"Власовцы двуличны. Действительно, они помогли сохранить Прагу (от фашистов. — Прим. ред.). Но также правда и то, что перед этим долгие годы они были предателями своей собственной родины. Встает вопрос: искупили ли власовцы свою вину несколькими днями позитивного поведения и можно ли в связи с этим забыть об их предательстве? Я думаю, что этого забывать нельзя", — сказал Земан, выступая по TV Barrandov.
"Ну, а то, что все чешские СМИ писали об этой ситуации целый вчерашний день, свидетельствует нечто и о наших СМИ", — добавил глава республики.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Архивное фото
Только мы с конем. Президенту Туркмении поставили первый памятникВ Ашхабаде открыли золотой памятник президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. На мраморном постаменте – образ туркменского лидера верхом на ахалтекинском скакуне. К слову, первая статуя при жизни и только на восьмом году абсолютной власти.
Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский оценил переговоры с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала