РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент РАН рассказал о повышении интереса к химии

МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Главным результатом Международного года Периодической таблицы химических элементов стало любопытство в отношении того, как много значат химические элементы в нашей жизни, которое благодаря различным мероприятиям проснулось в людях, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.
На закрытии Международного года Периодической таблицы химических элементов в МГУ он пояснил, что Россия ставила на этот год три задачи: учредить премию имени Менделеева, выиграть олимпиаду по химии среди школьников в Париже, а также получить Нобелевскую премию.
Макеты ракет-носителей Ангара
В РАН предложили заменить ракету для запуска обсерватории "Спектр-М"
"Не все у нас получилось. Премию, действительно, Россия вместе с ЮНЕСКО учредила. Это очень важный итог года ... Неплохо выступили на олимпиаде в Париже, завоевали там, по-моему, четыре медали или больше. Но вот, к сожалению, Нобелевскую премию не получили, хотя в шорт-листе были. То есть, можно сказать, что мы хорошо провели год. Но мне кажется, что главный результат этого года, что мы разбудили через многочисленные мероприятия, которые у нас были - и через открытые уроки, через конференции, через фестивали - мы разбудили любопытство сотен тысяч, а может даже и миллионов наших людей, прежде всего, школьников, студентов, любопытство не только в отношении таблицы химических элементов - она известна - а в отношении того, насколько много значат эти элементы во всей нашей жизни", - сказал он.
Сергеев подчеркнул, что это любопытство также может породить интерес к астрофизике, биологии, математике.
2019 год был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это событие посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Дмитрием Менделеевым.
Президент РАН Александр Сергеев
Президент РАН Сергеев избран членом Китайской академии наук
Рекомендуем
Автомобиль полиции в Париже
В Париже забросали яйцами украинцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала