Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафтогаз" пообещал не перекрывать вентиль после 1 января

КИЕВ, 28 ноя — РИА Новости. Украина не намерена перекрывать газовый вентиль, даже если с Россией не удастся подписать новый контракт о транзите газа, заявил в интервью Deutsche Welle исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.
По его мнению, вентиль перекроет "Газпром", а не "Нафтогаз".
"Но я напомню, что в письме, которое прислал "Газпром" "Нафтогазу", черным по белому написано, что 1 января в 10 часов по московскому времени у "Газпрома" не будет оснований на то, чтобы газ поступал в сторону Украины", — заявил он.
По словам Витренко, если газ будет идти без документального оформления, Киев не станет "прекращать поток газа" и не начнет потреблять его. Вместо этого его будут хранить как газ "неопределенного собственника".
Офис компании Нафтогаз в Киеве
"Нафтогаз" назвал дедлайн для заключения контракта на транзит газа
"Весь, целиком. Украина не будет его воровать, забирать, потреблять, ничего с ним делать не будет, а будет его хранить до тех пор, пока собственник не придет с документами", — сказал он.
При этом он признал, что мощность украинских подземных хранилищ составляет от 25 до 30 миллиардов кубометров. Сейчас в них 21 миллиард газа, однако зимой его будет меньше.
Кручу-верчу, запутать хочу
Кручу-верчу, запутать хочу
Ранее Витренко заявил, что если к 1 января у России и Украины не будет контракта на транзит газа, но физически поставки продолжатся, Киев будет закачивать его в свои подземные хранилища.

Ситуация с новым контрактом

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку топлива истекают в конце года. На встрече 27 октября представители России предложили пакетный вариант решения газовых проблем. В частности, речь шла об обнулении всех претензий и судебных разбирательств. Однако в ответ Витренко заявил, что рассматриваются разные схемы, но не обнуление.
Затем 18 ноября "Газпром" предложил "Нафтогазу" продлить действующий контракт или заключить новый сроком на год.
Рабочий на газовой станции на Украине
В Госдуме оценили условия Киева по транзиту газа
При этом в российском концерне отметили, что новый договор может быть подписан только при условии отказа обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже, прекращения судебных разбирательств, отмены решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за "нарушение экономической конкуренции", а также после отзыва ходатайства "Нафтогаза" об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.
Глава украинского Минэнерго Алексей Оржел назвал предложение "Газпрома" неприемлемым. В совокупности "Нафтогаз" оценивает свои претензии к "Газпрому" в 22 миллиарда долларов.
Сотрудник компании Нафтогаз Украины на одном из предприятий
Миллер назвал трудности для продолжения транзита газа через Украину
Популярные комментарии
Юридически Украине ничего не предъявить. Без договора они действительно не обязаны прокачивать наш газ по своей территории. При это в случае остановки транзита мы теряем больше чем они. Россия теряет деньги от экспорта в Европу и репутацию надёжного поставщика. А Северный поток ещё не готов. Украина теряет только деньги за транзит, что не так уж и много даже по меркам Украины. В выигрыше США со своим сланцевым СПГ. Уверен что США уже пообещали Украине сладкий пончик если она откажется продлевать договор на транзит.
28 ноября, 10:48
Болезнь прогрессирует, несут что попало.
28 ноября, 03:05
Рекомендуем
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала