РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва и Минск планируют унифицировать гражданское законодательство

© Фото : Анатолий Романов Министр юстиции РФ Александр Коновалов
Министр юстиции РФ Александр Коновалов
МИНСК, 27 ноя – РИА Новости. Россия и Белоруссия планируют унифицировать гражданское законодательство, что предусмотрено программой действий по реализации договора о создании Союзного государства, заявил в среду министр юстиции РФ Александр Коновалов.
"Отдельным пунктом этой программы (действий по реализации союзного договора - ред.) предусматривается унификация гражданского законодательства России и Белоруссии. При этом не предусмотрена подготовка "дорожной карты", однако данный вопрос имеет важное значение... Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем выработать согласованную позицию, преодолеть имеющиеся разногласия по данному вопросу, принять итоговый документ, который послужит для унификации гражданского законодательства двух государств", - сказал Коновалов в Минске на заседании коллегии Минюстов Союзного государства.
По словам главы Минюста России, в этом вопросе должны быть учтены особенности национальных правовых систем двух стран, их гражданского законодательства, а также "лучший мировой опыт, который подходит для наших правовых систем".
Как заявил Коновалов журналистам по итогам коллегии, радикальных отличий в подходах по унификации гражданского законодательства у сторон нет, поскольку они "все-таки вышли из системы континентального, советского права" и многое уцелело в подходах гражданско-правового регулирования.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Белоруссии Сергей Румас на заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии
Россия и Белоруссия подготовят новые версии дорожных карт по интеграции
Вместе с тем, по словам министра, "есть специфические элементы, которые должны быть изучены с точки зрения их значимости, влияния на общую практику гражданского правоприменения". "Но пока это также не выглядит драматичным, как-либо угрожающим национальным правовым системам, национальным юрисдикциям... Поэтому не будет больших проблем, чтобы, сохраняя национальную правовую идентичность, сблизить подходы в отдельных технических элементах и, тем самым, облегчить интеграцию экономик, бизнеса на территориях обеих стран", - добавил Коновалов.
Восьмого декабря Белоруссия и РФ будут отмечать двадцатилетие со дня подписания договора о создании Союзного государства. Белорусский президент Александр Лукашенко предлагал к этому моменту принять программу углубления интеграции. В сентябре премьеры двух стран парафировали проект совместной программы действий по реализации договора о Союзном государстве, после чего правительства приступили к разработке 31 "дорожной карты".
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Белоруссии Сергей Румас во время встречи
Медведев призвал в спокойном ключе обсуждать интеграцию России и Белоруссии
На минувшей неделе премьер Белоруссии Сергей Румас по итогам семичасовых переговоров со своим коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что Россия и Белоруссия подготовили к подписанию не менее 20 "дорожных карт" по интеграции, значительно продвинулись вперед и понимают, какие остались расхождения. При этом он отметил, что стороны договорились взять "примерно неделю срока, чтобы их еще раз обсудить, и дальше этот пакет документов с разными позициями сторон будет внесен на рассмотрение глав государств".
Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала