РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД заявили, что "закон Димы Яковлева" можно сделать универсальным

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. "Закон Димы Яковлева" можно сделать более универсальным, считает замдиректора консульского департамента МИД Руслан Голубовский.
Дипломат напомнил, что, помимо запрета на усыновление российских детей американцами, в законе содержится целый ряд мер, которые можно применять к гражданам США, совершившим преступления против россиян.
"Вполне возможно, имеет смысл подумать над тем, чтобы сделать этот закон более универсальным, не ограничивая его деятельность только гражданами США, а если такие случаи наблюдаются в других иностранных государствах, то его возможно было бы применять и в этих ситуациях", — заявил Голубовский на круглом столе о совершенствовании законодательства по защите прав россиян за рубежом, который прошел в Совете Федерации.
"Закон Димы Яковлева" вступил в силу 1 января 2013 года. Он запрещает усыновление российских детей гражданами США. Госдума приняла документ после нескольких резонансных случаев жестокого обращения американских усыновителей с приемными детьми из России, в которых виновные остались безнаказанными.
Закон получил название по имени двухлетнего мальчика из России Димы Яковлева, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.
Правосудие. Архивное фото
"Закон Димы Яковлева"
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала