РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пензенская область
Пензенская область

Пензенский губернатор предложил ужесточить меры борьбы со снюсом

© РИА Новости / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкГубернатор Пензенской области Иван Белозерцев
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Архивное фото
ПЕНЗА, 26 ноя - РИА Новости. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев во вторник предложил разработать законопроект об ужесточении борьбы с распространением сосательного табака (снюса) в России и направить его в Госдуму в качестве законодательной инициативы, сообщила пресс-служба правительства региона.
Снюс - один из видов некурительного бездымного табака, главным компонентом которого является никотин. В одной порции снюса его содержится примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете. Продажа вещества запрещена в странах ЕС (кроме Швеции) и с 2016 года в России. За нарушение запрета в РФ введен административный штраф для граждан от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 7 тысяч до 12 тысяч, для юрлиц - от 40 тысяч до 60 тысяч рублей.
Электронная сигарета
Поправку о приравнивании вейпов к табаку могут обсудить в Госдуме отдельно
"Губернатор... поручил в течение ближайших десяти дней организовать рабочее совещание с представителями торговых сетей, продающих снюсы, указав на необходимость защиты подростков от употребления психоактивного вещества, наносящего серьезный вред здоровью. Одновременно рекомендовал региональным парламентариям выйти с законодательной инициативой об ужесточении законодательства относительно распространения снюсов в РФ", - говорится в сообщении.
Белозерцев во вторник на встрече с членами координационного совета по реализации молодежной политики в Пензенской области призвал активнее информировать общество о вреде жевательного синтетического никотина.
"Сегодня имеют место и опасные проявления. Подрастающим поколениям навязываются угрожающие здоровью субкультуры. Только решили вопрос с алкогольными энергетиками, а в молодежную среду под видом безопасных курительных смесей вошли спайсы. Почти разобрались с этим - появились так называемые снюсы - жевательный синтетический никотин", - цитирует слова Белозерцева пресс-служба.
Продажа сигарет
Табачные компании поддержали введение единой минимальной цены сигарет
Губернатор также отметил, что важно создавать в области условия для самореализации молодежи, успешного освоения профессий, позитивной общественной деятельности, раскрытия творческого потенциала и многочисленных талантов подрастающего поколения.
"Ежегодно в регионе увеличивается финансирование молодежных мероприятий. Обеспечено участие молодых людей во многих всероссийских форумных мероприятиях… Рост активности нашей молодежи подтверждает и количество грантов. В текущем году общий объем грантовых средств на реализацию молодежных проектов Пензенской области составил более 20 миллионов рублей", - сказал глава региона.
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала