РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил отказ Харири возглавить новое правительство Ливана

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Исполняющий обязанности премьер-министра Ливана Саад Харири вряд ли изменит свое решение отказаться возглавить новое правительство, считает научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.
Ранее исполняющий обязанности премьер-министра Ливана Саад Харири заявил о снятии своей кандидатуры на пост главы нового кабинета министров.
Премьер-министр Ливана Саад Харири во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 13 июня 2018
Биография Саада Харири
"Я думаю, что этим заявлением он подтверждает свой уход и навряд ли стоит ожидать, что он изменит свое решение. Это связано, прежде всего, с тем кризисом, который развивается в Ливане, и решение этого кризиса достаточно сложное ... Здесь есть и внутренние факторы – социально-экономические сложности. Здесь есть и внешние силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в Ливане. Конечно, решение всех эти проблем ложится на руководство. Харири это понимает, поэтому сейчас делает такой жест", - сказал эксперт в беседе с РИА Новости.
Поддерживающие Харири политические силы могут выдвинуть другие кандидатуры, но пока харизматичного лидера не просматривается, отметил Долгов.
"Какие-то другие фигуры, которые могут появиться на политическом олимпе Ливана, возможны, но пока этот кризис, он продолжается и насколько он будет углубляться – это вопрос достаточно сложный и зависящий от внутренних и внешних факторов", - добавил он.
Антиправительственная демонстрация в центре Бейрута
Великобритания поддержит Ливан в формировании нового правительства
Премьер-министр Саад Харири объявил о своей отставке 29 октября на фоне массовых антиправительственных митингов по всей стране. Мирные демонстрации начались 17 октября и продолжаются более сорока дней, несмотря на отставку правительства. "Народные движения" продолжают оказывать давление на руководство страны, требуя быстрого формирования нового кабинета министров и проведения масштабных политических и экономических реформ.
Экономическая и финансовая ситуация в Ливане продолжает находиться в кризисном положении. Президент страны Мишель Аун еще в начале октября заявил, что государство страдает от финансовой блокады и санкций. Ощущается дефицит валюты в банковском секторе. Приостановлены финансовые переводы на зарубежные счета, ограничена выдача долларов до одной тысячи со счета в неделю, также повысился процент комиссии при выдачи иностранной валюты наличными. На свободном рынке, вопреки законам, ряд частных предприятий, включая заправки, аптеки и обычные магазины отказываются принимать банковские карты при расчете клиентов, требуя оплату наличными.
Антиправительственная демонстрация в Ливане
Сторонники шиитской партии сожгли палаточный городок на юге Ливана
Рекомендуем
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук
Премьер-министр Украины не исключил "газовой войны" с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала