РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

В Госдуме прокомментировали заявление ОЗХО по химоружию в Думе

© Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкДмитрий Саблин
Дмитрий Саблин
МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. ОЗХО, принимая участие в политических играх, уподобляется псевдоправозащитникам из "Белых касок", организация должна руководствоваться стремлением к истине, а не желанием угодить одной из сторон конфликта, заявил РИА Новости глава группы дружбы парламентов РФ и САР Дмитрий Саблин, комментируя заявление гендиректора ОЗХО о применении химоружия в сирийской Думе.
Ранее в понедельник генеральный директор ОЗХО Фернандо Ариас заявил, что оценка и анализ материала, собранного в Сирии миссией ОЗХО по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС) позволяет заключить, что применение токсичного химиката все же имело место.
"ОЗХО, принимая участие в политических играх, уподобляется псевдоправозащитникам из "Белых касок", которые за еду снимали голодных детей в своих постановках в Гуте. Хорошо, что среди экспертов ОЗХО есть честные ученые. Организация должна руководствоваться стремлением к истине, а не желанием угодить одной из сторон конфликта", - сказал Саблин РИА Новости.
Он отметил, что сам был в Сирии в момент ракетного удара США в апреле 2018 года, поводом для которого стало обвинение в применении химического оружия в Восточной Гуте.
"И сирийцы, и наши специалисты и тогда, и сейчас не сомневались в постановочности "химической атаки". Проведенные после освобождения Гуты исследования только подтвердили это", - заявил парламентарий.
Он подчеркнул, что уровень доказательств не выдерживает никакой критики, а виновные были назначены заранее. "Пробирка Колина Пауэла, "хайли лайкли" в Британии... Подтасовки расследования якобы имевшей место химической атаке в сирийской Гуте из этого же ряда", - сказал Саблин.
Вид на здание Организации по запрещению химического оружия в Гааге
Россия на конференции ОЗХО призвала к реформированию миссии в Сирии
Ранее WikiLeaks опубликовала письмо одного из сотрудников миссии ОЗХО в Сирии главе кабинета организации Роберту Фэйрвезеру. В послании он отмечает, что его коллеги искажают информацию о случившемся.
Запад обвинял Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте, которая якобы имела место 7 апреля 2018 года, и пригрозил военными ударами. В качестве доказательств химической атаки организация "Белые каски" использовала кадры, на которых запечатлены "пострадавшие" жители Думы, в том числе дети. Позднее люди, появлявшиеся на видео, сообщили, что никакой атаки не видели. Один из них рассказал, что неизвестные устроили панику в городе, после чего попытались собрать людей в больнице. Там их поливали водой, ничего не объясняя, а затем отпустили. Работавшие в тот момент в больнице врачи подтвердили, что признаков химического отравления у пациентов не было.
МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии - выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе заранее сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.
В упомянутом Ариасом докладе ОЗХО от 1 марта утверждалось, что при атаке использовалось "токсическое химическое вещество… вероятно, хлор". В документе, в частности, указывалось, что баллоны с хлором были сброшены с воздуха, что позволило некоторым странам Запада обвинить в атаке сирийскую авиацию. Однако позже в общий доступ попал документ с инженерной оценкой эксперта ОЗХО Иэна Хендерсона, где говорилось, что "наблюдения, сделанные в двух местах происшествия, вместе с последующим анализом позволяют предположить, что, вероятнее всего, баллоны положили, а не сбросили с воздуха".
Активисты из организации Белые каски в Алеппо, Сирия
Россия выступила против участия "Белых касок" в конференции стран ОЗХО
Рекомендуем
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной думы РФ. 12 февраля 2019
Жириновский прокомментировал "обман" россиян со стиральными порошками
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала