РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

"Примерочная профессий": школьники могут опробовать новый тренажер

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Онлайн-тренажер “Примерочная профессий”, который позволяет старшеклассникам в игровой форме познакомиться с востребованными профессиями, а также получить рекомендации по их выбору, появился на портале "ПроеКТОриЯ". Об этом рассказала заместитель министра просвещения Российской Федерации Ирина Потехина на всероссийском форуме профессиональной навигации “ПроеКТОриЯ”, проходящем в Ярославле.

Каждый школьник может зайти на портал "ПроеКТОриЯ" и пройти тестирование, "примерить" множество различных профессий, таких как инженер-испытатель, актер, нейромаркетолог, киберпсихолог, хирург, диетолог. Всего на ресурсе размещено уже более 120 профессий”, – рассказала Ирина Потехина.

Каталог онлайн-тренажера включает 120 профессий, распределенных по шести направлениям: "Экология", "Культурный код", "Производственная революция", "Здоровье", "Среда обитания" и "Безопасность". В перспективе количество профессий, распределенных по отраслям экономики, планируется увеличить до 400.
Ирина Потехина сообщила, что к разработке онлайн-тренажера были привлечены педагоги, работодатели, преподаватели вузов, психологи.
"Тестирование происходит в достаточно простой форме: школьник выбирает свои любимые школьные предметы, указывает личные качества, желаемые условия работы, приоритетные цели и ценности. На основе этих предпочтений система предлагает школьнику подходящие ему профессии с детальной информацией по каждой из них", – пояснила она.
Каждая из множества представленных в "примерочной" профессий не только описана понятными школьнику терминами и сопровождается комментариями специалистов и видеоматериалами, но и "разложена" на необходимые знания и навыки.
Налоговый вычет за обучение: четыре простых шага
Налоговый вычет за обучение: четыре простых шагаЧасть денег, потраченных на образование, можно получить обратно через социальный налоговый вычет. Сумма, которую вернут за обучение, варьируется от 50 до 120 тыс. рублей. Однако если при оплате учебы был использован маткапитал, вычет не оформляется. О тонкостях этого процесса – в карточках проекта "Хорошие новости".
В процессе работы с тренажером, старшеклассники могут узнать о существовании различных отраслей, профессий и специальностей, а также понять, какие именно навыки и компетенции ему необходимо развивать при выборе той или иной профессии.
Сделать онлайн-тренажер постоянным помощником педагогов-навигаторов в их ежедневной работе – одна из практических задач форума "ПроеКТОриЯ".
"ПроеКТОриЯ" – открытая образовательная площадка для всей России. Во время форума для участников проводятся лекции, тренинги ведущих российских ученых и инженеров, лидеров отраслей, топ-менеджеров крупнейших компаний, владельцев успешных стартапов, бизнес-тренеров. Педагоги узнают о лучших профориентационных практиках и обмениваются с коллегами опытом вовлечения старшеклассников в проектную деятельность.
В рамках "ПроеКТОрии" также проходят всероссийские открытые уроки, к которым могут подключиться школы из всех регионов страны. Трансляции доступны в сети Интернет для всех желающих. Кроме того, школьники смогут участвовать в мероприятиях форума в режиме телемоста. В 2019 году "ПроеКТОрия" работает с 23 по 26 ноября.
Рекомендуем
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала