РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России начали строить завод для сборки спутников системы "Сфера"

© Фото : Роскосмос/Антон ШкаплеровВид на Землю из космоса
Вид на Землю из космоса
Вид на Землю из космоса. Архивное фото
ЩЕЛКОВО (Московская область), 25 ноя – РИА Новости. Компания "Газпром космические системы" начала строительство в подмосковном Щелково сборочного производства космических аппаратов многофункциональной спутниковой системы "Сфера" - конкурента проектам OneWeb и Starlink от SpaceX, передает корреспондент РИА Новости.
В торжественном мероприятии по забиванию первой сваи производственного корпуса приняли участие зампред "Газпрома" Виталий Маркелов, первый замгендиректора Роскосмоса Юрий Урличич и зампред правительства Московской области Вадим Хромов.
"Ввод в эксплуатацию планируется на третий квартал 2022 года", - заявил на мероприятии генеральный директор "Газпром космические системы" Дмитрий Севастьянов.
При этом в материалах на территории стройки указано, что запуск в эксплуатацию планируется на 25 сентября 2022 года.
Севастьянов напомнил, что год назад "Газпром космические системы" и Роскосмос подписали соглашение о сотрудничестве в сборке космических аппаратов.
В рамках церемонии состоялось подписание соглашения об основных принципах участия Роскосмоса в строительстве и эксплуатации завода.
Макет российского космического аппарата серии Глонасс-К
Два спутника сломались в системе ГЛОНАСС за несколько дней
"Это не просто сборочное производство, когда мы отвёрткой из импортных комплектующих собираем что-то. Это будет высокотехнологичное производство, которое будет включать в себя и сборку, и испытания, и, конечно, мы надеемся на производство комплектации в России", - сказал на церемонии Урличич.
Общая площадь здания центра сборки и испытаний превысит 17 тысяч квадратных метров. Созданием завода "под ключ" занимаются итальянские компании "Кодест Интернешнл" и "Талес Валерия Спейс Италия С.п.А". По плану, завод сможет ежегодно производить до четырех крупных космических аппаратов и до 100 малых спутников.
Планы строительства сборочного корпуса были впервые объявлены в прессе в 2012 году. Завод тогда планировалось построить к 2017 году. Затем сроки сместились и его намеревались открыть к 2020 году.
Проект "Сфера" анонсировал президент России Владимир Путин в прошлом году. Система будет состоять из 600 спутников, ее развертывание планируется с 2023 по 2028 годы.
Системообразующими проектами "Сферы" станут глобальная навигационная система ГЛОНАСС, системы дистанционного зондирования Земли, системы связи "Экспресс-РВ" и "Гонец", система ретрансляции "Луч", глобальная система интернета вещей "Марафон" и система широкополосного доступа в интернет "Скиф".
Конкретно на этом заводе, в первую очередь, планируется собирать спутники для развития орбитальной группировки "Газпром космические системы" - спутников связи "Ямал", спутников дистанционного зондирования Земли "СМОТР", а также малых аппаратов "Марафон".
Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала