РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Диетолог рассказала, как обезопасить себя от ядов в продуктах

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Диетолог Елена Соломатина рассказала "Вечерней Москве", как обезопасить себя от вредных веществ, которые содержатся в продуктах питания.
Она отметила, что сегодня овощи и фрукты при выращивании обрабатывают гербицидами и пестицидами, чтобы избавиться от вредителей и сорняков. Эти яды в первую очередь оказывают вредное воздействие на печень человека, страдают также почки и весь организм.
Покупатели в отделе фруктов гипермаркета
"В 50 раз выше нормы": что Роспотребнадзор нашел в арбузах и дынях
Диетолог также упомянула парафин, которым покрывают яблоки. От этого они блестят, а кожура приобретает яркий цвет. По ее словам, если парафиновая пленка тонкая, ее можно удалить с помощью горячей воды и губки. Если же слой парафина плотный, то лучше просто почистить яблоко.
Для борьбы с грибками в сельском хозяйстве применяют фунгицид, а для продления срока хранения — концентрат дифенил, который обозначают на этикетках как Е230. Дифенил способен вызвать воспаление глаз, раздражение дыхательных путей, аллергические приступы, угнетение нервной системы и навредить печени, почкам и сердечно-сосудистой системе. Этим химикатом опрыскивают клубнику, инжир, виноград.
"Проверить, обработаны ли фрукты дифенилом, просто. Смочите ягоду клубники водой и положите на салфетку. Посмотрите, блестит ли влажное пятно, образовавшееся под ягодой, радужной пленкой. То же самое можно сделать, помыв ягодку в стакане. На поверхности воды растянется тонкая, бликующая разными цветами лужица, похожая на каплю бензина", — сказала Соломатина.
© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЛабораторные исследования продуктов
Лабораторные исследования продуктов
Лабораторные исследования продуктов
Собеседница издания добавила, что иногда избавиться от дефинила достаточно сложно, так как клубнику, например, нельзя потереть губкой.
"Здесь вся надежда на Россельхознадзор, Роспотребнадзор и остальные организации, которые проверяют поступающую в магазины и на рынок продукцию", — подчеркнула специалист.
Диетолог напомнила, что сухофрукты также всегда нужно мыть, так как их обрабатывают сернистым газом, который дает осадок. Кроме того, курагу, финики и чернослив часто смазывают глицерином или маслом, из-за чего их поверхность начинает блестеть. Она посоветовала покупать сухофрукты, которые выглядят "неказисто", так как они намного полезнее.
Соломатина напомнила и о вреде нитратов. Она подчеркнула, что их нельзя распознать на вкус.
Фильтр для воды
Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде
"Они особенно опасны для беременных. При определенных условиях нитраты переходят в нитрозамины, а это канцероген. Они блокируют тканевое питание, гемоглобин приобретает другую форму, клетки испытывают кислородное голодание", — приводит ее слова "Вечерняя Москва".
Как рассказала диетолог, много нитратов содержится в корнях и стеблях зелени, шпинате, свекле, моркови. Поэтому употреблять лучше верхнюю часть салата, а кончики огурца отрезать с обеих сторон. Морковь и свеклу лучше варить в открытой кастрюле, так как нитраты испаряются при термической обработке. Кроме того, это вещество можно нейтрализовать с помощью витамина C.
Соломатина обратила внимание, что рыбу, птицу и скот нередко лечат с помощью антибиотиков. Когда медикаменты попадают в организм с пищей, они снижают иммунитет и замедляют процесс восстановления после операций, предупредила диетолог.
"По ГОСТу после подобных прививок молоко, надоенное с коров, должно выливаться, однако это не всегда делается", — отметила врач. Она подчеркнула, что недобросовестные производители боятся понести убытки от потери продукции.
Медовые соты
Врачи рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья
Рекомендуем
Эвакуация ребенка, найденного под завалами обрушившегося дома в Магнитогорске
В МЧС рассказали о реакции Путина на спасение ребенка в Магнитогорске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала