Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ректор Института Пушкина назвала смерть Вербицкой огромной потерей

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Филолог Людмила Вербицкая чувствовала ответственность за состояние современного русского языка, при ее поддержке Институт Пушкина смог продолжить традицию Международных олимпиад по русскому языку для иностранных школьников, сообщила РИА Новости ректор вуза Маргарита Русецкая.
Президент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), почетный профессор вуза, почетный президент Российской академии образования Людмила Вербицкая скончалась в Петербурге на 84-м году жизни.
Почетный президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая на концерте Музыкальный комплимент, посвященном 60-летию президента РФ Владимира Путина, в Таврическом дворце Санкт-Петербурга
Садовничий отметил вклад Вербицкой в признание СПбГУ на мировом уровне
"Для русистов всего мира, для Института Пушкина – это огромная потеря. Профессиональная, гражданская, общественная позиция Людмилы Алексеевны была важным ориентиром для всех нас. Как государственный человек, она чувствовала ответственность за ситуацию с русским языком, за состояние современного русского языка и его влияния на все сферы развития нашего общества", - сказала Русецкая.
Усилиями Вербицкой, по словам ректора Института Пушкина, создана общественная организация "Русский мир". Она также принимала активное участие в деятельности Общества русской словесности, Совета по русскому языку при правительстве РФ и Совета по русскому языку при президенте РФ.
"Закономерно, что Людмилу Алексеевну связывают долгие годы профессиональных и дружеских, личных контактов с основателем, первым ректором, а ныне президентом Института Пушкина академиком Виталием Григорьевичем Костомаровым. В свое время именно ей он передал руководство Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы. При непосредственном участии и поддержке профессора Вербицкой Институт Пушкина смог сохранить и продолжить традицию проведения Международных олимпиад по русскому языку для зарубежных школьников, в которой принимают участие дети из многих стран мира", - добавила Русецкая.
Людмила Вербицкая стала первой женщиной-ректором СПбГУ, при ней в университете были открыты два новых факультета: международных отношений и медицинский. С 18 февраля 2008 года она стала президентом Санкт-Петербургского государственного университета, с 26 апреля 2010 года - деканом филологического факультета, в 2011 году - почётным профессором СПбГУ. Также являлась почетным президентом РАО.
Президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая
Путин назвал личной утратой смерть президента СПбГУ Вербицкой
Рекомендуем
Владимир Зеленский в фильме Слуга народа
В Кремле прокомментировали прекращение показа сериала "Слуга народа"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала