РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Австралии обеспокоен сообщениями о вмешательстве Китая

© РИА Новости / Александр Юрьев / Перейти в фотобанкВид австралийского города Сидней
Вид австралийского города Сидней
Вид австралийского города Сидней. Архивное фото
МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что крайне обеспокоен сообщениями о том, что китайская сторона пытается активно вмешиваться во внутренние дела страны, однако не делает поспешных выводов, сообщил в понедельник телеканал 9 News.
В воскресенье в эфире этого австралийского телеканала вышел выпуск о том, что представители спецслужб Китая предложили миллион долларов продавцу элитных автомобилей и члену либеральной партии из Мельбурна Нику Чжао в обмен на то, что он будет баллотироваться в федеральный парламент. Предполагается, что Чжао связался с Австралийской службой безопасности и разведки (ASIO). В следующем году в марте его нашли мертвым в номере отеля в Мельбурне.
Район Гуомао (Guomao) в Пекине
Китай сделал Австралии представление в связи из-за заявлений по Синьцзяну
"Я бы хотел предостеречь всех от поспешных выводов об этих ситуациях… Я их пока не делаю. Но я нахожу такие утверждения крайне тревожащими и неприятными", - заявил премьер-министр телеканалу.
Глава ASIO Майк Берджесс уверил, что служба безопасности и разведки была в курсе ситуации и сейчас проводит расследование в отношении вопросов шпионажа.
"Австралийцы могут быть уверены в том, что ASIO была в курсе данных вопросов ранее, о которых было сообщено сегодня, и активно их расследует", - заявил он.
Деловой район Пекина Гомао
В Китае назвали попросившего убежища в Австралии "шпиона" мошенником
Несколько дней назад между Китаем и Австралией разразился еще один шпионский скандал. Австралийское издание Age сообщило, что "китайский шпион" Ван "Уилльям" Лицян попросил политического убежища у властей Австралии. По данным издания, Ван Лицян изучал масляную живопись в университете финансов и экономики Аньхоя, где ему и предложили работу в компании China Innovation Investment Limited в Гонконге. В 2014 году, как писало издание, он переехал в Гонконг и обнаружил, что работает вовсе не на обычную компанию. Издание пишет, что, прибыв в Австралию, Ван Лицян предоставил новые детали о похищении пяти издателей, специализировавшихся на работах, критикующих китайских лидеров.
По данным ряда австралийских СМИ, в 2018 году Ван Лицян работал на Тайване, где проходили выборы, он участвовал в операции, целью которой было убрать нынешнюю главу администрации острова Цай Инвэнь в пользу пропекинского кандидата. Как сообщают издания, Ван Лицян связался с Австралийской службой безопасности и разведки и заявил, что хочет помочь австралийскому правительству понять систему китайской разведки.
Власти Китая в свою очередь назвали попросившего убежища "шпиона" мошенником и сообщили, что ранее он уже был приговорен к тюремному сроку за подобное преступление. Согласно данным шанхайской полиции, в октябре 2016 года Ван Лицян был приговорен народным судом в провинции Фуцзянь к году и трем месяцам тюремного заключения за мошенничество с отсрочкой исполнения наказания на год и шесть месяцев. Сообщается, что в феврале 2019 года Ван Лицян был замешан в еще одном мошенничестве на сумму 4,5 миллиона юаней. По данным полиции, 10 апреля Ван Лицян уехал в Гонконг. Проверка показала, что паспорт гражданина КНР и документ, удостоверяющий личность жителя Гонконга, были поддельными. 19 апреля полиция Шанхая начала расследование в отношении Ван Лицяна по факту мошенничества, которое в настоящий момент продолжается.
Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп. Архивное фото
Глава МИД Австралии не увидела военной угрозы в России и Китае
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала