РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алла Бут приехала на последнее перед отъездом свидание с мужем

МЭРИОН (Иллинойс, США), 23 ноя – РИА Новости. Алла Бут, жена россиянина Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок в федеральной тюрьме США, вернулась из Нью-Йорка в городок Мэрион в американском штате Иллинойс, где расположена тюрьма, на последние свидания с мужем перед отъездом в Россию.
Жена и дочь россиянина провели в Мэрионе около двух месяцев, регулярно навещая Бута в тюрьме по выходным дням, когда разрешены свидания в общем порядке, и, в течение первого месяца, еще и по будням по специальному разрешению, которое им помогло получить посольство РФ в Вашингтоне. В середине ноября женщины вернулись в Нью-Йорк, чтобы встретиться с американскими адвокатами россиянина и подготовиться к отъезду домой, который назначен на 1 декабря.
Виктор Бут
Семья Бута получила дополнительный день свидания с ним за счет праздника
"Когда я отсюда уезжала десять дней назад, я уезжала насовсем. Я прощалась с Виктором, зная, что это последняя встреча, и что впереди могут быть годы до следующей", - сказала РИА Новости Алла Бут.
Жена и дочь Виктора Бута год ждали выдачи виз американским посольством в Москве, и вместо обычных многократных трехлетних виз, которые США выдают россиянам, получили только однократные, действительные для въезда в Америку в течение только двух месяцев.
"Сначала США нам вообще отказали в визах в связи с тем, что Виктор, якобы, связан с терроризмом, а потом отменили это решение после обращения МИД РФ в госдеп США, и выдали нам эти "короткие" визы. Так что совершенно неизвестно, когда мы опять сможем приехать сюда и увидеть Виктора, не говоря уже о том, что средства на такую поездку еще надо найти", - сказала агентству Бут.
"Когда мы прощались, Виктор говорил, что мы с ним все решили правильно, что не надо рваться сюда опять на последние субботу и воскресенье перед отъездом, что мы сильные люди и выдержим это испытание. Но я видела, как ему тяжело, и мне самой было не легче. Я уезжала с тяжелым сердцем", - рассказала жена россиянина, добавив, что когда неожиданно появилась возможность приехать в Мэрион и увидеться с мужем еще два раза, в субботу и воскресенье 23 и 24 ноября, она, не раздумывая, решила ехать, несмотря даже на то, что на авиабилет пришлось потратить последние деньги.
В Мэрион, находящийся в южной части штата Иллинойс вблизи границ этого штата с соседними Миссури и Теннесси, сложно добраться из Нью-Йорка самолетом, потому что "Большая авиация" летает только до крупных городов, находящихся в 200 – 400 километрах от Мэриона, пояснила она.
Алла Бут
Супруга Бута считает бесполезным просить США выдать его
"Есть рейсы "малой авиации" из этих городов, летающие на маленький аэродром Мэриона, но они летают не так часто, и билеты на них надо заказывать задолго до поездки, не говоря уже о дополнительных расходах", - сказала Алла Бут.
"Добраться от большого аэропорта до Мэриона можно только на машине, с общественным транспортом в американской глубинке вообще большая проблема", - рассказала она, добавив, что один из российских друзей семьи Бут ехал в Мэрион в этот уикенд, и она вместе с ним прилетела из Нью-Йорка в город Нэшвилл в штате Теннесси, а оттуда на прокатной машине они добрались до Мэриона.
"И вот я снова здесь, в той же гостинице, в которой прожила столько времени, и опять волнуюсь перед визитом к Виктору, как в первый раз, когда мы тут оказались в середине сентября, только что приехав из Москвы", - сказала Бут.
"В Москве сейчас уже суббота, а здесь еще поздний вечер пятницы, и когда мы завтра, а для россиян сегодня, увидимся с Виктором, в Москве будет уже вторая половина дня. Эти два дня будут действительно днями последних визитов, потому что мы с дочерью улетаем в Москву 1 декабря", - подчеркнула она.
Российский предприниматель Виктор Бут
Осужденного в США Бута зимой могут перевести в тюрьму менее строгого режима
Алла сообщила, что утром этого дня, 22 ноября по американскому времени и вечером по московскому, она написала в своем аккаунте в Facebook, что снова едет в Мэрион.
"Я получила огромное количество откликов от знакомых и незнакомых людей. Нам с Виктором желают счастья и скорой встречи в Москве. Спасибо всем вам за добрые слова поддержки, они нам сейчас очень нужны", - добавила она.
Бут был арестован в Таиланде по американскому запросу в 2008 году в результате провокационной операции американских спецслужб. Ему предъявили обвинения в подготовке сговора с целью убийства граждан США, военнослужащих США, с целью материальной поддержки терроризма и незаконного оборота портативных ракет "земля-воздух".
Россиянин отвергает обвинения по всем пунктам. В Таиланде он выиграл два процесса об экстрадиции в первой инстанции, однако затем, на стадии апелляции, решения судов первой инстанции были отменены. Находясь еще под юрисдикцией таиландского суда, Бут был вывезен в США с грубыми нарушениями как таиландского, так и американского законодательства. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным, после чего ему был вынесен минимальный приговор по статьям, которые ему инкриминировали, - 25 лет тюрьмы.
Российский предприниматель Виктор Бут
Виктор Бут: первая за семь лет встреча с семьей была шоком, еле узнал дочь
Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Московский Кремль
В Кремле прокомментировали ультиматум ДНР, выдвинутый Киеву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала