РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд оставил под арестом принадлежащие Baring Vostok акции банка "Восточный"

МОСКВА, 21 ноя – РИА Новости. Шестой арбитражный апелляционный суд (Хабаровск) оставил в силе обеспечительные меры в виде ареста всех акций банка "Восточный", принадлежащих его миноритарному акционеру – подконтрольной инвестфонду Baring Vostok кипрской компании Evison Holdings.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционный суд в четверг отклонил жалобу Evison на вынесенное в сентябре определение арбитражного суда Амурской области о принятии обеспечительных мер.
Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви
Банк "Восточный" подал новый иск к Baring Vostok и Майклу Калви
Первая инстанция наложила арест на пакет акций структуры Baring Vostok (41,6% банка) в деле по иску банка "Восточный" о взыскании более 9,8 миллиарда рублей убытков с Evison и старшего партнера инвестфонда Майкла Калви.
По мнению "Восточного", ответчики причинили ему убытки в тот период, когда Evison была мажоритарным акционером банка. Кипрская компания перестала быть крупнейшим акционером в июне 2019 года после того, как по предписанию суда Амурской области исполнила опцион на продажу компании "Финвижн" Артема Аветисяна 9,99% акций. Последняя, в свою очередь, стала новым мажоритарием.
В частности, убытки, по мнению банка, причинены следующими сделками и действиями ответчиков: заключением с ООО "Национальная служба взыскания" фиктивных договоров оказания услуг, которые оплачивались банком, но фактически не оказывались (размер убытков – около 1,1 миллиарда рублей); погашением компанией Croushi Enterprises Limited кредита перед банком путем передачи субординированных облигаций самого банка с нарушением эмиссионных документов, требований ЦБ и по завышенной цене (более 528 миллионов рублей); массовым увольнением бывших сотрудников "Юниаструм банка" (около 8,2 миллиарда рублей).
Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви на заседании Басманного суда Москвы
Потерпевший по делу Baring Vostok оценил стоимость спорного пакета акций
Рассмотрение дела по существу пока откладывалось, в том числе, по причине невозможности уведомления о судебном разбирательстве ответчика Калви. Находящемуся под домашним арестом бизнесмену запрещено получать и отправлять корреспонденцию.
Банк "Восточный" и его владельцы оказались в центре внимания в феврале после ареста основателя Baring Vostok Майкла Калви и еще пяти человек в рамках уголовного дела о хищении 2,5 миллиарда рублей. По версии следствия, банк потерял эти деньги вследствие невыгодного соглашения, на котором настаивал Калви, в то же время Baring Vostok причинение ущерба этим соглашением отрицает. Параллельно идет несколько арбитражных разбирательств с участием акционеров банка.
Основатель Baring Vostok Майкл Kалви в Басманном суде
Дело Майкла Калви
Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала