https://ria.ru/20191121/1561378019.html
Эксперты заявили, что хлеб с плесенью непригоден в любом виде
Эксперты заявили, что хлеб с плесенью непригоден в любом виде - РИА Новости, 03.03.2020
Эксперты заявили, что хлеб с плесенью непригоден в любом виде
Потребление хлеба, с которого срезали заплесневевшую часть, в любом случае является риском для здоровья, сообщили РИА Новости в НИИ хлебопекарной... РИА Новости, 03.03.2020
2019-11-21T12:39
2019-11-21T12:39
2020-03-03T17:38
общество
нии
россия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155831/28/1558312887_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_b8cbda198134e94d8e3ac71cd719a169.jpg
МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Потребление хлеба, с которого срезали заплесневевшую часть, в любом случае является риском для здоровья, сообщили РИА Новости в НИИ хлебопекарной промышленности.Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон сообщил накануне журналистам, что плесень на батоне не является признаком плохого качества, а связана с лишь с преждевременной упаковкой. По его словам, некоторые недобросовестные производители не ждут, когда хлеб остынет после выпекания в течение трех часов, а упаковывают его раньше: в результате на поверхности появляется влага, являющаяся благоприятной средой для развития плесени.В НИИ хлебопекарной промышленности высказали недоумение по этому поводу, указав, что "на современных предприятиях используется специальное оборудование для остывания хлеба, которое позволяет охладить продукцию в течение 1-1,5 часа в зависимости от ассортимента"."Заплесневевший хлеб непригоден к употреблению в пищу, даже если срезать заплесневевшую часть, убирается только видимая часть плесени. При этом в мякише остаются глубоко пронизывающие его невидимые нити мицелия плесневых грибов и ядовитые вещества, продуцируемые плесенями", - говорится в комментарии научного учреждения.Эксперты подчеркивают, что около сотни видов плесневых грибов образуют опасные для здоровья вещества – микотоксины, которые могут вызывать острые отравления и канцерогенное действие. "Микотоксины невидимы, не имеют вкуса, химически и термоустойчивы и не разрушаются при хранении. В связи с этим потребление хлеба, с которого срезали заплесневевшую часть, является риском для здоровья", - говорится в комментарии.Кроме того, специалисты института настоятельно рекомендуют потребителям внимательно изучать информацию, размещенную на упаковке хлеба, поскольку в маркировке указываются ингредиентный состав изделия, крайне важный для людей с медицинскими противопоказаниями к отдельным компонентам, а также дата выработки и срок годности продукции. Глава РОСПиК говорил накануне, что при выборе хлеба потребителю в первую очередь важны органолептические ассоциации, а на этикетку не стоит обращать внимания. Кацнельсон отмечал при этом, что не имеет в виду покупателя с медицинскими противопоказаниями, например, целиакией (непереносимость белка злаков).
https://ria.ru/20191015/1559828515.html
https://ria.ru/20191017/1559877862.html
https://ria.ru/20191016/1559839601.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155831/28/1558312887_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_e9ecc4e12cc2c06bb663585deb0ff069.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, нии, россия
МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Потребление хлеба, с которого срезали заплесневевшую часть, в любом случае является риском для здоровья, сообщили РИА Новости в НИИ хлебопекарной промышленности.
Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон сообщил накануне журналистам, что плесень на батоне
не является признаком плохого качества, а связана с лишь с преждевременной упаковкой. По его словам, некоторые недобросовестные производители не ждут, когда хлеб остынет после выпекания в течение трех часов, а упаковывают его раньше: в результате на поверхности появляется влага, являющаяся благоприятной средой для развития плесени.
В НИИ хлебопекарной промышленности высказали недоумение по этому поводу, указав, что "на современных предприятиях используется специальное оборудование для остывания хлеба, которое позволяет охладить продукцию в течение 1-1,5 часа в зависимости от ассортимента".
«
"Заплесневевший хлеб непригоден к употреблению в пищу, даже если срезать заплесневевшую часть, убирается только видимая часть плесени. При этом в мякише остаются глубоко пронизывающие его невидимые нити мицелия плесневых грибов и ядовитые вещества, продуцируемые плесенями", - говорится в комментарии научного учреждения.
Эксперты подчеркивают, что около сотни видов плесневых грибов образуют опасные для здоровья вещества – микотоксины, которые могут вызывать острые отравления и канцерогенное действие. "Микотоксины невидимы, не имеют вкуса, химически и термоустойчивы и не разрушаются при хранении. В связи с этим потребление хлеба, с которого срезали заплесневевшую часть, является риском для здоровья", - говорится в комментарии.
Кроме того, специалисты института настоятельно рекомендуют потребителям внимательно изучать информацию, размещенную на упаковке хлеба, поскольку в маркировке указываются ингредиентный состав изделия, крайне важный для людей с медицинскими противопоказаниями к отдельным компонентам, а также дата выработки и срок годности продукции. Глава РОСПиК говорил накануне, что при выборе хлеба потребителю в первую очередь важны органолептические ассоциации, а на этикетку не стоит обращать внимания. Кацнельсон отмечал при этом, что не имеет в виду покупателя с медицинскими противопоказаниями, например, целиакией (непереносимость белка злаков).