РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Казахстане главврача клиники обвинили в незаконной трансплантации органов

© РИА Новости / Григорий СысоевОперация по трансплантации почки
Операция по трансплантации почки
Операция по трансплантации почки . Архивное фото
АЛМА-АТА, 20 ноя - РИА Новости. Главный врач городской клинической больницы Шымкента Абылай Донбай задержан полицией за участие в деятельности преступной группы, занимавшейся незаконной пересадкой человеческих органов, сообщила пресс-служба МВД Казахстана.
"Ему инкриминируется совершение уголовных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 264 (участие в транснациональной преступной группе) и частью 3 статьи 116 (незаконное изъятие органов человека)", - говорится в пресс-релизе ведомства.
Автомобиль скорой помощи в Киеве. Архивное фото
Украинцы интегрируются в Европу частично. Об экспорте органов
По версии следствия, в 2017-2018 годах на территории Казахстана действовала преступная группа в сфере трансплантации человеческих органов, организаторами которой выступали граждане иностранных государств.
"В качестве доноров привлекались граждане Узбекистана, Кыргызстана, Украины, которые в силу тяжелого материального положения вынужденно продавали свои почки, а реципиентами выступали обеспеченные граждане дальнего зарубежья, в основном Израиля", - сообщается в пресс-релизе.
Женщины возле мемориала Prijedor 92 перед зданием Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии в Гааге. Архивное фото
"Их органы — в других людях". Запад не замечал убийств сербов в Косово
Правоохранители считают, что врачом "в предварительном сговоре с членами преступной группы, о деятельности которых он достоверно был осведомлен, несмотря на законодательный запрет купли-продажи органов человека, за крупное денежное вознаграждение проводились незаконные операции по изъятию и пересадке почек".
По информации МВД, ранее задержаны и заключены под стражу врач-трансплантолог и гражданка Киргизии, являвшаяся членом преступной группы.
Рекомендуем
Объект газотранспортной системы Украины
Обречен на банкротство: "Нафтогаз" подготовил "Газпрому" ловушку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала