РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В НАТО объяснили рост трат на оборону крымскими событиями

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает на саммите НАТО в Брюсселе
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает на саммите НАТО в Брюсселе
БРЮССЕЛЬ, 19 ноя – РИА Новости. НАТО инвестирует в оборону в том числе потому, что не хочет повторения "крымской ситуации" в отношении своих союзников, заявил во вторник генсек альянса Йенс Столтенберг.
"Мы инвестируем в настоящее время в наше сдерживание и оборону, но это не направлено против какой-либо другой страны. Цель этого не в том, чтобы провоцировать конфликт, а чтобы предотвращать его", - заявил он, выступая на пресс-конференции в Брюсселе.
По его словам, "агрессивные действия РФ против Украины" дали НАТО толчок для "военной адаптации", которая заключается в повышения готовности сил и размещении передовых групп на восточных границах альянса.
"Это призвано направить абсолютно ясный сигнал, что то, что произошло в Крыму, не может произойти в отношении какого-либо союзника по НАТО", - сказал он, добавив, что "здесь нет места для неверного понимания", так как речь идет о "предотвращении таких ситуаций", и "это лучший способ сохранять мир".
Байкеры у палаточного городка в Севастополе
В России ответили на призыв НАТО передать контроль над Крымом Украине
Российская сторона ранее заявляла, что расширение НАТО на восток противоречит полученным гарантиям от лидеров западных стран. В Москве заявляли, что будут реагировать соразмерно на агрессивные шаги со стороны НАТО, а тем, кто стремится включить Украину или Грузию в состав альянса, следует подумать о последствиях такой безответственной политики. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что целью расширения НАТО является "агрессивное сдерживание" России. Президент Владимир Путин отмечал, что Россия чувствует угрозу от продвижения НАТО в сторону своих границ.
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала