РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Кузнецова сообщила, сколько еще российских детей может находиться в Сирии

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкУполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Архивное фото
МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Почти 150 детей значатся в списках аппарата детского омбудсмена, которые могут находиться на территории лагерей и тюрем Сирии, после пробы ДНК эти дети могут быть признаны российскими гражданами, ДНК 49 из них уже подтвердили родственные связи с россиянами, сообщила журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
Ранее российские врачи собрали ДНК у 49 детей, которые находятся в Сирии, для проведения экспертиз на выявление их родственных связей с гражданами РФ и возвращения на родину.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 31 мая 2019
Анна Кузнецова: работаем над возвращением детей россиянок из Сирии
"Мы сейчас можем сказать о том, что у нас есть список на 146 детей, 49 из них уже прошли обследование ДНК, и на них готовятся документы, хотя мы не питаем иллюзий по поводу того, что работа будет также ритмично вестись, как с Ираком", - сказала Кузнецова журналистам.
Она добавила, что власти знакомы с особенностями ведения переговоров по возвращению детей из Сирии, потому что часть из них находятся на неподконтрольной властям территории лагеря Аль-Холь, при этом работа по возвращению детей с сирийской территории осуществляется достаточно быстро благодаря местным властям.
В сентябре российские врачи направились в сирийский лагерь беженцев Аль-Холь для забора ДНК у детей в лагере с целью установления граждан России и их возможного вывоза на родину. Кузнецова 19 сентября сообщила, что результаты анализа ДНК еще десятерых детей, находящихся в лагере Аль-Холь и тюрьме в Дамаске, подтвердили, что они являются гражданами России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Анна Егорова
Родственник убитой в Москве студентки РУДН раскрыл детали трагедии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала