РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму предложили Киеву вернуть "Норд" после передачи украинских кораблей

© Фото : ДП "СЕТАМ"Рыболовецкое судно "Норд"
Рыболовецкое судно Норд
Рыболовецкое судно "Норд". Архивное фото
СИМФЕРОПОЛЬ, 18 ноя - РИА Новости. Украинские власти после передачи ей задержанных год назад за нарушение российской границы трех военных кораблей могли бы вернуться к вопросу возвращения арестованного крымского сейнера "Норд", заявил РИА Новости судовладелец, директор керченского кооператива "Колхоз имени 1 мая" Сергей Лесков.
Москва в понедельник передала украинской стороне три корабля ВМС Украины, которые были задержаны в районе Керченского пролива за нарушение границы, сообщили в МИД РФ.
Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи
В Крыму передачу украинских кораблей назвали знаком Зеленскому
"Украина, получив обратно свои военные корабли, вполне может проявить добрую волю и вернуть рыбакам мирное судно "Норд". Экипаж судна не был браконьерами, все судовые документы и документы рыбаков были в полном порядке, лов тралом осуществляли в разрешенном квадрате в водах общего пользования на основе действующего соглашения между Россией и Украиной", - сказал Лесков.
По его словам, "Норд" - это единственное судно рыбколхоза. "Мы безвинно пострадали от отсутствия простого понимания между нашими странами, не получив помощи или компенсации", - подчеркнул Лесков.
По его словам, Украина несколько раз пыталась продать арестованный "Норд", но ни у кого нет желания "связываться с этой историей".
"Чуть более года назад вернулся экипаж, позднее - вернулся капитан. Сейчас очередь вернуть "Норд" домой. Даже если после возвращения судно не будет подлежать восстановлению, мы будем держать его как музей, как "Аврору" наших дней", - подчеркнул Лесков.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов. Нарушивших границу военных 7 сентября передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.
Украинские пограничники 25 марта 2018 года задержали судно "Норд" под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа. Экипаж смог вернуться на родину только спустя полгода - в конце октября. Капитан Владимир Горбенко вернулся в Крым в начале февраля, его 10 месяцев удерживали на Украине. Арестованное судно "Норд" несколько раз пытались продать на Украине на электронных торгах, но они не состоялись.
Задержание российского судна Службой безопасности Украины. 25 июля 2019
Случаи задержания судов с российским экипажем в 2016-2019 годах
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала