РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие "преследование"

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание Государственной думы России
Здание Государственной думы России
Здание Государственной думы России. Архивное фото
МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Депутаты Госдумы подготовили поправки в законопроект о домашнем насилии, одна из которых уточняет понятие "преследование", сообщает РБК.
Как заявила Оксана Пушкина, они будут учтены в финальной версии документа.
В числе других поправок — запрет общественным организациям, занимающимся профилактикой насилия в семье, информировать правоохранительные органы о случаях агрессии без согласия жертвы. Кроме того, предлагается вводить защитные предписания, запрещающие преследователю приближаться к жертве.
Соавтор законопроекта Оксана Пушкина рассказала, что работа над документом связана с делом обвиняемого в убийстве аспирантки историка Олега Соколова.
Жертва домашнего насилия
Опрос показал, сколько случаев домашнего насилия приходится на супругов
По ее словам, СПбГУ участвовал в подготовке исследования о семейно-бытовом насилии в России.
"По возвращении в Питер, буквально через несколько дней, авторов исследования накрыло трагическое совпадение событий. Соколов оказался их коллегой по СПбГУ", — рассказала Пушкина изданию.
Она также сообщила, что дополнительные поправки к законопроекту еще предложат министерства, общественные организации и кризисные центры.
Оксана Пушкина
Пушкина заявила об угрозах соавторам закона о бытовом насилии
В 2017 году Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. В соответствии с ним за такое нарушение, если оно совершено впервые, следует не уголовное, а административное наказание: штраф от пяти до 30 тысяч рублей, арест до 15 суток или до 120 часов исправительных работ.
Позже многие политики и правозащитники критиковали этот закон. Так, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала его ошибкой. Она также сообщала РИА Новости, что закон о противодействии насилию в семье до сих пор не могут принять, потому что нет единого мнения по поводу мер, которые могут применяться в таких случаях.
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что СФ планирует к 1 декабря подготовить ряд законопроектов, направленных на борьбу с семейным насилием.
Ирина с ребенком
"Бросился с топором". Истории женщин, сбежавших от своих мучителей
Популярные комментарии
Ювенальщики хотят сделать Россию тотально полицейским государством. Да, бывают избиения и убийства, но 1) на это уже давно есть УК 2) доля таких домашних преступлений крайне невелика и нет необходимости введения новых статей УК. Под удар попадут все нормальные семьи, они лишатся презумпции невиновности, их будут постоянно подозревать в преследованиях, психологическом "насилии", появится легальная возможность врываться в дома. Дело Соколова лишь прецедент для ювеналки, не было бы этого страшного убийства, нашлось бы ещё чего-нибудь.
18 ноября, 10:35
Почитайте статью 116 УК РФ "Побои"... Там наши законодатели исключили в 2017 году уголовную ответстенность за насилие в в семье..
18 ноября, 10:33
Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала