РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат Госдумы рассказал, как проходит передача украинских катеров

CC BY-SA 4.0 / Hermes3g / Депутат Государственной думы Российской Федерации VII созыва Дмитрий Белик
Депутат Государственной думы Российской Федерации VII созыва Дмитрий Белик
СЕВАСТОПОЛЬ , 17 ноя - РИА Новости. Украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", задержанные около года назад за нарушение российской границы, транспортируют к месту передачи украинской стороне без военного конвоя, навстречу им также выйдут украинские суда без вооружения, сказал РИА Новости депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.
Опубликованы кадры прохода украинских катеров под Крымским мостом
Опубликованы кадры прохода украинских катеров под Крымским мостом
"Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" покинули порт Керчи и прошли днем в воскресенье по фарватеру под арками Крымского моста в направлении Черного моря. Катер "Бердянск", в корпусе которого была пробоина, буксируется. Предполагается, что корабли будут переданы украинской стороне в нейтральных водах в районе западного побережья Крыма.
"Корабли будут идти до точки встречи без какого-либо военного конвоя, вдоль полуострова идут наши территориальные воды и дополнительная охрана не нужна. Со стороны Украины вышли тоже обычные суда, без вооружения на борту", - сказал РИА Новости Белик.
Он добавил, что передача кораблей - четкое выполнение договоренностей. "Мы постоянно демонстрируем готовность к мирным переговорам и неприятие насилия в отношениях с Украиной. Как бы нас ни обвинял официальный Киев, науськиваемый западными "партнерами", сегодняшняя передача кораблей - это не жест доброй воли, это наше четкое исполнение достигнутых ранее договоренностей", - сказал Белик.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов. Нарушивших границу военных 7 сентября передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.
Представитель от законодательного органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков перед началом заседания Совета Федерации РФ
Сенатор назвал передачу военных кораблей Украине жестом доброй воли
Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что украинские военные готовы прибыть в любое место, чтобы забрать два малых бронированных артиллерийских катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", задержанные в прошлом году в Керченском проливе за нарушение российской границы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков порекомендовал обратиться в МИД с вопросом об условиях возврата Украине кораблей.
Рекомендуем
Двухэтажный поезд Карелия на перроне вокзала в Петрозаводске
РЖД вводят новый график движения поездов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала