РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Асад: отвод курдских сил на севере Сирии пока не выполнен в полном объеме

© Фото : пресс-служба президента СирииПрезидент Сирии Башар Асад во время интервью
Президент Сирии Башар Асад во время интервью
Асад заявил, что отвод курдских сил на севере Сирии пока не выполнен в полном объеме
ДАМАСК, 15 ноя – РИА Новости. Отвод сил курдских отрядов самообороны (КОС) на севере Сирии в рамках российско-турецкого меморандума пока не выполнен в полном объеме, но это ожидается, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости и телеканалу "Россия 24".
Сирийский президент подчеркнул, что эти группировки являются арабо-курдскими, но руководство у них – курды. По его словам, им необходимо отвести силы, так как "они дали повод туркам начать реализацию своего плана, о котором они мечтали с начала войны".
"Что касается реализации (отвода – ред.), то КОС уже объявляли, что они реализуют его, он уже выполняется в некоторых районах, но он не реализован полностью. Это ожидается. Такие процессы не происходят внезапно и не случаются быстро", - заявил Асад.
Гуманитарная ситуация на северо-востоке Сирии
Гуманитарная ситуация на северо-востоке Сирии
"Мы сейчас сотрудничаем с РФ для реализации этого меморандума в полной мере. После того, как он будет реализован, мы обязательно скажем туркам: давайте, начинайте отвод сил", - заявил сирийский президент.
РФ и Турция 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов, в частности о вводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы для содействия выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что отвод курдов завершен досрочно. После этого началось совместное российско-турецкое патрулирование.
Полную версию интервью читайте на сайте ria.ru и смотрите в эфире телеканала "Россия 24".
Президент Сирии Башар Асад
Асад заявил, что на севере Сирии нет курдского большинства
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
"Другая биомеханика": Зеленский оценил переговоры с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала