РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Лидеры БРИКС уверены, что конфликт в Сирии не разрешить военным путем

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на церемонии совместного фотографирования лидеров стран БРИКС
Президент РФ Владимир Путин на церемонии совместного фотографирования лидеров стран БРИКС
МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Лидеры стран БРИКС в декларации по итогам XI саммита государств - участников выразили убежденность, что конфликт в Сирии не может быть решен военным путем.
"В отношении ситуации в Сирийской Арабской Республике мы вновь заявляем о своей твердой приверженности суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности страны. Мы убеждены, что сирийский конфликт не может быть разрешен военным путем", - говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.
Отмечается, что страны БРИКС подтверждают свою приверженность содействию инклюзивному политическому процессу "под руководством и при активном участии самих сирийцев" и при поддержке со стороны ООН в соответствии с резолюцией 2254 (2015) СБ ООН.
"Мы заявляем о своей поддержке учреждения конституционного комитета, благодаря усилиям ООН, стран-гарантов Астанинского процесса и всех государств, участвующих в усилиях по урегулированию конфликта политическими средствами. Мы призываем все стороны обеспечить беспрепятственное предоставление гуманитарной помощи и соблюдать в полном объеме и на устойчивой основе режим прекращения огня в провинции Идлиб, который не распространяется на террористические группы и организации, признанные таковыми Советом Безопасности ООН", - также говорится в декларации.
Президент РФ Владимир Путин на церемонии совместного фотографирования лидеров стран БРИКС во дворце Итамарати
Страны БРИКС приняли совместную декларацию по итогам саммита в Бразилии
В документе указывается, что стороны подтверждают международные обязательства по борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях и подчеркивают важность единства в борьбе с террористическими организациями в Сирии, признанными таковыми СБ ООН. "Страдания, которые испытывают уязвимые этнические религиозные общины и меньшинства, также вызывают озабоченность. Мы по-прежнему серьезно обеспокоены гуманитарной ситуацией в Сирии и рисками распространения терроризма и настоятельно призываем все стороны обеспечить доступ к гуманитарной помощи для всех сирийцев по всей стране без каких-либо условий", - говорится в декларации.
В документе указывается, что "принимая во внимание необходимость защиты гражданского населения в соответствии с нормами международного права в области прав человека и международного гуманитарного права на всей территории Сирии, мы приветствуем усилия по деэскалации кризиса на северо-востоке страны, в частности подписание Россией и Турцией 22 октября 2019 года Меморандума о взаимопонимании".
Президент РФ Владимир Путин перед началом церемонии совместного фотографирования лидеров стран БРИКС
Лидеры БРИКС выразили приверженность принципу суверенного равенства стран

Ситуация в Йемене

Также в декларации говорится о ситуации в Йемене. "Мы заявляем о том, что продолжающийся конфликт и острейший гуманитарный кризис в Республике Йемен по-прежнему вызывает беспокойство и призываем стороны обеспечить оперативный, безопасный и беспрепятственный доступ гуманитарного персонала и грузов по всей стране", - указали лидеры стран БРИКС в декларации.
Отмечается, что стороны признают, что конфликт в Йемене серьезно сказывается на безопасности и стабильности всего региона и подтвердили свою поддержку Стокгольмского процесса и усилий ООН, направленных на мирное разрешение конфликта при ведущей роли самих йеменцев под эгидой ООН.
Президент РФ Владимир Путин на церемонии совместного фотографирования лидеров стран БРИКС
Путин рассказал об инициативах России во время председательства в БРИКС
Не обошли лидеры стран БРИКС и ситуацию в регионе Персидского залива. "Мы выражаем серьезную озабоченность относительно продолжающегося кризиса в регионе Персидского залива, включая односторонние действия, и вновь заявляем о своей поддержке урегулирования существующих разногласий посредством переговоров и дипломатических усилий", - говорится в декларации.
Стороны подчеркнули необходимость продвижения позитивной и конструктивной повестки дня в регионе, предусматривающей совместное реагирование всех государств на угрозы и вызовы. "Мы подчеркиваем, что государства - члены ООН обязаны, в соответствии со статьей 25 Устава ООН, принимать и выполнять решения Совета Безопасности", - указывается в документе.
Страны БРИКС: цифры и факты
Страны БРИКС: цифры и фактыЛидеры стран БРИКС обсудят на саммите в Индии вопросы глобальной экономики, политики, борьбу с терроризмом, технологии, цифровую экономику, изменение климата. История создания Организации, данные о странах-участниках - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Путин попросил Зеленского повернуться для совместного фото
Зеленский оконфузился на встрече "нормандской четверки"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала