РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеленский подписал закон о выплате вознаграждения обличителям коррупции

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский. Архивное фото
КИЕВ, 13 ноя – РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает материальное вознаграждение для граждан, сообщивших о факте коррупции, они будут получать долю до 10% от конфискованных сумм.
Ранее Международный валютный фонд (МВФ) заявил о необходимости продвижения структурных реформ на Украине, которые предполагают борьбу с коррупцией, сокращение роли государства и олигархов в украинском бизнесе.
Наталья Поклонская на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 9 октября 2019
Поклонская рассказала, кто должен "скинуться на восстановление" Украины
"Этот закон определяет правовой статус обличителей - людей, которые сообщили о совершении коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, а также устанавливает права, гарантии и механизмы защиты этих лиц и лиц, приравненных к ним", - говорится в сообщении. Отмечается, что закон должен создать новую систему предотвращения коррупции на основе международных стандартов, что будет способствовать снижению уровня коррупции в государстве.
Проект закона был одним из предвыборных обязательств Зеленского, он был внесен в Раду главой государства как неотложный. Решение поддержали 252 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Он вступит в силу с 1 января 2020 года.
Согласно закону, обличители и их близкие находятся под защитой государства. Сообщение о возможных случаях коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений может быть подано анонимно. При этом в законе прописаны требования к анонимным сообщениям.
В документе говорится, что право на вознаграждение имеет гражданин, который сообщил о коррупционном преступлении, денежный размер предмета которого или нанесенный государству ущерб от которого в 5 тысяч и более раз превышают размер прожиточного минимума (около 9,6 миллиона гривен или 387 тысяч долларов). Размер вознаграждения определяется судом в пределах 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба от преступления.
Президент Украины Владимир Зеленский выступает после доклада главы Национальной полиции Сергея Князева в Киеве о ходе расследования убийства журналиста Павла Шеремета
Зеленский обещал громкие приговоры, но что-то пошло не так
Рекомендуем
Флаги стран — участниц встречи в нормандском формате
"Ъ" сообщил о жесткой позиции России перед "нормандским" саммитом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала