РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тимошенко заявила, что "Батькивщина" переходит в оппозицию

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЛидер политической партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко общается с журналистами на избирательном участке в Киеве. 21 июля 2019
Лидер политической партии Батькивщина Юлия Тимошенко общается с журналистами на избирательном участке в Киеве. 21 июля 2019
КИЕВ, 13 ноя - РИА Новости. Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что ее политсила переходит в оппозицию и считает, что законопроект, который отменяет с 1 октября 2020 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, переходит "красные линии".
Парламент Украины на заседании в среду принял в первом чтении законопроект, который отменяет с 1 октября 2020 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Согласно документу, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, при этом они будут обязаны продать участок в течение года. Законопроект предусматривает временный запрет на покупку земли компаниями с иностранным собственником до 1 января 2024 года.

"Сегодня президент Украины Владимир Зеленский перешёл все красные линии, по его поручению сегодня проголосован в первом чтении закон о распродаже сельскохозяйственной земли… Мы не можем, как команда, наблюдать за этим, находясь в неопределенном состоянии. Поэтому мы решили, что сегодняшнее голосование за распродажу сельскохозяйственных земель Украины – это та красная линия, которую переступили, несмотря на стремление украинского народа… Наша команда заявляет про переход партии "Батькивщина" в оппозицию", - заявила Тимошенко.

По ее словам, политсила передала в Конституционный суд представление о разъяснении 13 статьи конституции, в которой говорится, что земля, находящаяся в пределах территории Украины, является объектом права собственности украинского народа. "Как может так быть, чтобы в то время, когда конституция четко говорит, что земля – это собственность украинского народа, чтобы ее без референдума, по сути, распродавали", - заявила Тимошенко. Она отметила, что намерена оспорить в суде голосование за законопроект в первом чтении.
Депутаты на открытии заседания девятого созыва Верховной рады Украины в Киеве
Хрен вам и свинья в гробу. Украинцы обругали идею продажи земли иностранцам
Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 18 лет. МВФ ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет. В парламенте предыдущего созыва не было консенсуса по данному вопросу - ряд фракций выступали против открытия рынка земли, опасаясь, что крупные иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам.
Рекомендуем
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала