РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предприниматели не рискуют пользоваться льготным НДС для фруктов, пишут СМИ

Прилавок с фруктами на рынке. Архивное фото
МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Производители и продавцы фруктов и ягод в России пока не рискуют воспользоваться льготным НДС, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на поставщиков фруктов и ритейлеров.
Закон, снижающий ставку налога на фрукты и ягоды с 20 до 10%, президент Владимир Путин подписал 2 августа, в силу он вступил 1 октября 2019 года. Но до сих пор не утверждено постановление правительства, которое бы определило перечень фруктов и ягод, на которые распространяется новая ставка. Льготная ставка налога для фруктов и ягод позволит отечественным производителям увеличить объемы оборотных средств и направить их на закладку новых садов, пояснял спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Сбор урожая яблок
Путин снизил НДС на фрукты и повысил налог на пальмовое масло
Из-за отсутствия перечня часть компаний продолжает работать по старой ставке, а часть поставщиков, производителей и ритейлеров использует ставку 10%, рассказал изданию гендиректор компании "Южные земли" (производитель яблок, входит в агрохолдинг "АФГ Националь") Олег Рьянов. Но есть риск, что налоговая может счесть применение льготы нарушением и наложить штраф, отметил он, поэтому "Южные земли" рассчитывают НДС по ставке 20%.
Агрохолдинг "Степь" ждет от правительства дополнительных разъяснений, чтобы избежать неверного толкования закона, сказал газете его представитель. По какой ставке работает агрохолдинг, он не уточнил. Крупнейший в Восточной Сибири ритейлер "Командор" применяет ставку 20%, сообщил его представитель Владимир Русанов. По его словам, компания направила запросы в Федеральную налоговую службу (ФНС) с просьбой разъяснить ситуацию, но ответ ожидается только 10 декабря. Представитель ФНС не ответил на вопросы газеты.
Налоговый кодекс РФ
Минфин назвал рост доходов бюджета от повышения НДС рекордным
Сложившаяся ситуация создает трудности в работе с партнерами – некоторые ритейлеры не могут принять товар с НДС по ставке 20%, поскольку сами уже перешли на 10%, говорит Рьянов. Это может привести к снижению продаж.
Минсельхоз должен подготовить поправки в постановление правительства, которым утвержден перечень товаров с НДС по ставке 10%, дополнив его кодами фруктов и ягод, сообщил изданию представитель Минфина. В правительстве ожидают от Минсельхоза внесения проекта постановления, заявил пресс-секретарь премьера Олег Осипов. Минсельхоз работает над проектом – сейчас он на согласовании с заинтересованными ведомствами, рассказал его представитель, готовящиеся изменения будут иметь обратную силу и распространятся на правоотношения, возникшие с 1 октября.
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала