РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Назарбаев призвал создать альянс лидеров, выступающих за безъядерный мир

НУР-СУЛТАН, 12 ноя — РИА Новости. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с идеей создать новую международную платформу — глобальный альянс лидеров за безъядерный мир. Об этом он заявил на V заседании политического форума "Астана клуб".
Первый президент Казахстана отметил, что он и раньше говорил о необходимости формирования географии устойчивого мира. Теперь же, по его мнению, эта задача приобретает особую актуальность с учетом размывания основ международной системы нераспространения оружия массового уничтожения, а также обострения ситуации вокруг ядерной программы Ирана и КНДР.

"Мы видим, что в мире растет запрос на создание авторитетной глобальной платформы для продвижения повестки ядерного разоружения и нераспространения. С учетом этого считаю необходимым инициировать создание глобального альянса лидеров за безъядерный мир. Ведущие мировые ученые, авторитетные политики, дипломаты могли бы объединить свои усилия в деле нераспространения ядерного оружия", — сказал Назарбаев.

Он подчеркнул, что особое внимание мирового сообщества должно быть уделено скорейшему вступлению в силу договоров о запрещении ядерного оружия и о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Президент РФ Владимир Путин выступает во время встречи с группой офицеров по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения высших воинских и специальных званий
Путин заявил о готовности России стимулировать мир к процессу разоружения
Кроме того, Назарбаев предложил возобновить практику проведения глобальных саммитов по ядерной безопасности каждые два года.
"Казахстан готов принять один из таких саммитов в своей столице. И Казахстан имеет на это моральное право перед всем миром", — заключил он.
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала