РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые исследуют древнейшие водные грибы, найденные на территории Якутии

© Фото : СО РАНГлавный научный сотрудник ИГАБМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Петр Николаевич Колосов
Главный научный сотрудник ИГАБМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Петр Николаевич Колосов
Главный научный сотрудник ИГАБМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Петр Николаевич Колосов
ЯКУТСК, 11 ноя – РИА Новости. Ученые института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН исследуют древнейшие водные грибы, обнаруженные в осадочных породах на территории Якутии, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".
Как отметили в издании, в вендский (или эдиакарский) период развития Земли (он длился примерно с 635 по 541 миллионов лет назад) нельзя было пойти с корзинкой на природу и набрать грибов, однако это не значит, что таких организмов не было.
Половые структуры грибов Aspergillus nidulans, полные генетически разнообразных спор
Ученые нашли способ борьбы с ядовитыми плесневыми грибками
"В Институте геологии алмаза и благородных металлов СО РАН (Якутск) исследуются одни из древнейших грибов, найденные в осадочных породах на территории современной Якутии", - отмечается в сообщении.
Главный научный сотрудник ИГАБМ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Пётр Колосов рассказал, что за последние годы сделал целую серию находок замечательно сохранившихся микроскопических водных грибов в столбчатых строматолитах на территории Якутии. По словам ученого, обнаруженные микроорганизмы состоят из густо переплетающихся друг с другом трубчатых гиф — нитевидных образований, предназначенных для поглощения воды и питательных веществ.
© Фото : СО РАН Дрожжевой гриб с мицелиальными элементами морфологии, состоящими из нитевидных гиф
 Дрожжевой гриб с мицелиальными элементами морфологии, состоящими из нитевидных гиф
1 из 2
Дрожжевой гриб с мицелиальными элементами морфологии, состоящими из нитевидных гиф
© Фото : СО РАН Расширенный участок мицелия гриба, найденного на территории Якутии
 Расширенный участок мицелия гриба, найденного на территории Якутии
2 из 2
Расширенный участок мицелия гриба, найденного на территории Якутии
1 из 2
Дрожжевой гриб с мицелиальными элементами морфологии, состоящими из нитевидных гиф
2 из 2
Расширенный участок мицелия гриба, найденного на территории Якутии
"Собственно, эти нити и вели поиск и добывали пищу — органические вещества, производимые водорослями. Как известно, подобным способом среди эукариот питаются грибы, поэтому хорошо сохранившиеся несептированные (не разделенные перегородками на клетки) нитевидные микрофоссилии путем сравнительно-морфологического анализа удается определить как водные низшие грибы — с учетом их обитания в водорослевой среде", - комментирует Колосов.
Кроме того, палеонтолог обнаружил и микроорганизмы того же возраста, но другой формы: в виде одиночных клеток, которые размножаются почкованием и делением, что характерно для современных дрожжей. "По-видимому, найденные нами грибы, обитая в дрожжевой форме, эволюционировали в направлении перехода на мицелиальную в случаях, когда условия обитания становились неблагоприятными для развития в прежнем виде", - отметил он.
Грибы вешенки
Ученые выяснили, как грибы влияют на развитие рака
В публикации сообщается, что в вендский период практически вся (за некоторыми исключениями) территория Сибирской платформы была занята мелководным, хорошо прогреваемым морем. Это были практически идеальные условия для развития цианобактерий и водорослей, которые, собственно, и процветали повсюду.
"Обнаружение в осадочных толщах докембрия хорошо сохранившихся микрофоссилий и установление их систематического положения (в основном, бактерии, цианобактерии, водоросли, грибы) можно считать несомненным научным достижением в познании ранних этапов эволюции жизни", - отметил Колосов.
Биологический образец Муравья-древоточца, зомбированного грибом кордицепсом однобоким, во время исследования паразитических грибов на базе ФГБУ Земля леопарда
В Приморье ученые исследуют грибы-убийцы, зомбирующие насекомых
Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала