Рейтинг@Mail.ru
Ученые нашли способ борьбы с ядовитыми плесневыми грибками - РИА Новости, 29.10.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые нашли способ борьбы с ядовитыми плесневыми грибками

© Brown and GoldmanПоловые структуры грибов Aspergillus nidulans, полные генетически разнообразных спор
Половые структуры грибов Aspergillus nidulans, полные генетически разнообразных спор
Половые структуры грибов Aspergillus nidulans, полные генетически разнообразных спор
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Ученые обнаружили в грибах, развивающихся на некоторых видах продуктов, рецепторы, регулирующие половое размножение. Воздействие на них ограничивает рост плесени. Открытие поможет разработать новые способы борьбы с грибковыми патогенами в сельском хозяйстве. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS.
Исследовательская группа из Университета Бата (Великобритания) и Университета Сан-Паулу (Бразилия) при участии китайских и американских коллег изучили особенности гриба Aspergillus nidulans. Этот вид плесневых грибов развивается на зернах пшеницы, кукурузы, кофе, на сыре, орехах, кормах для животных и некоторых других продуктах.
Другие виды Aspergillus растут на крахмалистых продуктах, таких как хлеб и картофель, а также на плодовых деревьях. В виде плесени они могут образоваться практически на любых субстратах, обогащенных кислородом и углеводами (сахарами и полисахаридами).
Аспергиллы выделяют высокотоксичное вещество стеригматоцистин, которое является сильным канцерогеном и представляет опасность для человека и животных. У лабораторных животных, которых кормили стеригматоцистином, наблюдались поражения кожи, почек и печени, диарея.
Цикады, зараженные грибком-паразитом Massospora, превращаются в причудливых секс-зомби
Ученые открыли галлюциногенные грибки, превращающие мух в "секс-зомби"
Ученые обнаружили у Aspergillus nidulans особые рецепторы, которые, реагируя на колебания уровня питательных веществ и света в окружающей среде, координируют их рост и развитие. Это так называемые рецепторы, связанные с G-белком (GPCR). Если в среде достаточно глюкозы и свет не очень яркий, рецепторы запускают механизм полового размножения и выработки стеригматоцистина. Всего у Aspergillus nidulans исследователи выявили 86 GPCR-рецептора, два из которых (GprH и GprM) независимы от света и реагируют только на глюкозу.
Половое размножение рекомбинирует ДНК родителей и приводит к появлению генетически разнообразных потомков, которые быстро распространяются в окружающей среде в виде спор. Это помогает грибам адаптироваться к новым условиям.
«
"Мы тратим большое количество времени и денег на разработку устойчивых культур и химикатов, но есть примеры, когда в течение нескольких лет после их использования грибы становятся толерантными к противогрибковым препаратам", — приводит слова одного из авторов исследования, доктора Нила Брауна (Neil A. Brown) из департамента биологии и биохимии пресс-служба Университета Бата.
Комар
Ученые создали грибок, уничтожающий 99% популяции малярийных комаров
Ученые считают, что, воздействуя на рецепторы GPCR, можно создать у грибов "ощущение голода", что затормозит половое размножение и эволюцию микроорганизмов.
«
"Так мы могли бы замедлить нашу "гонку вооружений" с грибами, продлить срок жизни устойчивых сельскохозяйственных культур и противогрибковых средств, в которые мы вложили большие средства", — говорит доктор Браун.
Рецепторы GPCR, изученные учеными, обнаружены у большинства грибов, но не встречаются у растений, животных или людей, что делает их хорошей потенциальной мишенью для разработки способов борьбы с грибковыми патогенами.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала