https://ria.ru/20191029/1560344167.html
Ученые нашли способ борьбы с ядовитыми плесневыми грибками
Ученые нашли способ борьбы с ядовитыми плесневыми грибками - РИА Новости, 29.10.2019
Ученые нашли способ борьбы с ядовитыми плесневыми грибками
РИА Новости, 29.10.2019
2019-10-29T12:22
2019-10-29T12:22
2019-10-29T12:22
наука
бразилия
великобритания
открытия - риа наука
https://cdnn21.img.ria.ru/images/156034/32/1560343229_0:102:800:552_1920x0_80_0_0_a80d91f99acd58021994f9d456845aec.jpg
МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Ученые обнаружили в грибах, развивающихся на некоторых видах продуктов, рецепторы, регулирующие половое размножение. Воздействие на них ограничивает рост плесени. Открытие поможет разработать новые способы борьбы с грибковыми патогенами в сельском хозяйстве. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS.Исследовательская группа из Университета Бата (Великобритания) и Университета Сан-Паулу (Бразилия) при участии китайских и американских коллег изучили особенности гриба Aspergillus nidulans. Этот вид плесневых грибов развивается на зернах пшеницы, кукурузы, кофе, на сыре, орехах, кормах для животных и некоторых других продуктах. Другие виды Aspergillus растут на крахмалистых продуктах, таких как хлеб и картофель, а также на плодовых деревьях. В виде плесени они могут образоваться практически на любых субстратах, обогащенных кислородом и углеводами (сахарами и полисахаридами).Аспергиллы выделяют высокотоксичное вещество стеригматоцистин, которое является сильным канцерогеном и представляет опасность для человека и животных. У лабораторных животных, которых кормили стеригматоцистином, наблюдались поражения кожи, почек и печени, диарея. Ученые обнаружили у Aspergillus nidulans особые рецепторы, которые, реагируя на колебания уровня питательных веществ и света в окружающей среде, координируют их рост и развитие. Это так называемые рецепторы, связанные с G-белком (GPCR). Если в среде достаточно глюкозы и свет не очень яркий, рецепторы запускают механизм полового размножения и выработки стеригматоцистина. Всего у Aspergillus nidulans исследователи выявили 86 GPCR-рецептора, два из которых (GprH и GprM) независимы от света и реагируют только на глюкозу.Половое размножение рекомбинирует ДНК родителей и приводит к появлению генетически разнообразных потомков, которые быстро распространяются в окружающей среде в виде спор. Это помогает грибам адаптироваться к новым условиям."Мы тратим большое количество времени и денег на разработку устойчивых культур и химикатов, но есть примеры, когда в течение нескольких лет после их использования грибы становятся толерантными к противогрибковым препаратам", — приводит слова одного из авторов исследования, доктора Нила Брауна (Neil A. Brown) из департамента биологии и биохимии пресс-служба Университета Бата. Ученые считают, что, воздействуя на рецепторы GPCR, можно создать у грибов "ощущение голода", что затормозит половое размножение и эволюцию микроорганизмов."Так мы могли бы замедлить нашу "гонку вооружений" с грибами, продлить срок жизни устойчивых сельскохозяйственных культур и противогрибковых средств, в которые мы вложили большие средства", — говорит доктор Браун.Рецепторы GPCR, изученные учеными, обнаружены у большинства грибов, но не встречаются у растений, животных или людей, что делает их хорошей потенциальной мишенью для разработки способов борьбы с грибковыми патогенами.
https://ria.ru/20190626/1555923030.html
https://ria.ru/20190531/1555132734.html
бразилия
великобритания
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/156034/32/1560343229_0:0:779:584_1920x0_80_0_0_e03e83ede39b2b307061f6ce6ed4d5b7.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
бразилия, великобритания, открытия - риа наука
Наука, Бразилия, Великобритания, Открытия - РИА Наука
МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Ученые обнаружили в грибах, развивающихся на некоторых видах продуктов, рецепторы, регулирующие половое размножение. Воздействие на них ограничивает рост плесени. Открытие поможет разработать новые способы борьбы с грибковыми патогенами в сельском хозяйстве. Результаты исследования
опубликованы в журнале
PLOS.
Исследовательская группа из Университета Бата (Великобритания) и Университета Сан-Паулу (Бразилия) при участии китайских и американских коллег изучили особенности гриба Aspergillus nidulans. Этот вид плесневых грибов развивается на зернах пшеницы, кукурузы, кофе, на сыре, орехах, кормах для животных и некоторых других продуктах.
Другие виды Aspergillus растут на крахмалистых продуктах, таких как хлеб и картофель, а также на плодовых деревьях. В виде плесени они могут образоваться практически на любых субстратах, обогащенных кислородом и углеводами (сахарами и полисахаридами).
Аспергиллы выделяют высокотоксичное вещество стеригматоцистин, которое является сильным канцерогеном и представляет опасность для человека и животных. У лабораторных животных, которых кормили стеригматоцистином, наблюдались поражения кожи, почек и печени, диарея.
Ученые обнаружили у Aspergillus nidulans особые рецепторы, которые, реагируя на колебания уровня питательных веществ и света в окружающей среде, координируют их рост и развитие. Это так называемые рецепторы, связанные с G-белком (GPCR). Если в среде достаточно глюкозы и свет не очень яркий, рецепторы запускают механизм полового размножения и выработки стеригматоцистина. Всего у Aspergillus nidulans исследователи выявили 86 GPCR-рецептора, два из которых (GprH и GprM) независимы от света и реагируют только на глюкозу.
Половое размножение рекомбинирует ДНК родителей и приводит к появлению генетически разнообразных потомков, которые быстро распространяются в окружающей среде в виде спор. Это помогает грибам адаптироваться к новым условиям.
«
"Мы тратим большое количество времени и денег на разработку устойчивых культур и химикатов, но есть примеры, когда в течение нескольких лет после их использования грибы становятся толерантными к противогрибковым препаратам", — приводит слова одного из авторов исследования, доктора Нила Брауна (Neil A. Brown) из департамента биологии и биохимии пресс-служба Университета Бата.
Ученые считают, что, воздействуя на рецепторы GPCR, можно создать у грибов "ощущение голода", что затормозит половое размножение и эволюцию микроорганизмов.
«
"Так мы могли бы замедлить нашу "гонку вооружений" с грибами, продлить срок жизни устойчивых сельскохозяйственных культур и противогрибковых средств, в которые мы вложили большие средства", — говорит доктор Браун.
Рецепторы GPCR, изученные учеными, обнаружены у большинства грибов, но не встречаются у растений, животных или людей, что делает их хорошей потенциальной мишенью для разработки способов борьбы с грибковыми патогенами.