Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ могут пересмотреть вопрос об окормлении соотечественников в Африке

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСвечи в храме святого апостола Андрея Первозванного во Владивостоке
Свечи в храме святого апостола Андрея Первозванного во Владивостоке
МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. В Русской православной церкви не исключают пересмотра вопроса о духовном окормлении соотечественников, живущих в Африке, заявил в Telegram-канале председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Так он прокомментировал соответствующее предложение главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова.
Лукьянов в Telegram-канале в частности сообщил, что "русские, живущие в Африке, то есть на канонической территории Александрийского патриарха, регулярно обращались к Москве с просьбами об "окормлении" прихожан силами священнослужителей РПЦ". "Москва … старалась сама неукоснительно следовать принципам канонического размежевания и навстречу "просьбам трудящихся" не шла. Однако сейчас все переходит "на военные рельсы", так что ответ, скорее всего, будет именно таким", - написал Лукьянов.
Речь идет о том, что Африка — каноническая территория Александрийской православной церкви. 8 ноября ее глава, патриарх Феодор Второй признал раскольническую Православную церковь Украины и внес имя ее главы Епифания Думенко в диптих.
"Последствия в плане окормления наших соотечественников (в Африке – ред.), скорее всего, неизбежны. Это сейчас станет одной из задач, которые надо будет рассматривать и решать", - написал Легойда.
При этом он уточнил, что "только Синод (РПЦ – ред.) может принять такое решение".
Патриарх Александрийский Феодор II
В РПЦ отреагировали на признание ПЦУ Александрийской церковью

"Новая церковь" Украины

Так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ) была создана в декабре 2018 года по инициативе президента Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея путем слияния двух раскольнических структур. Из-за этого Русская церковь в октябре 2018 года прервала евхаристическое общение с Константинополем.
В январе 2019 года ПЦУ получила от патриарха Варфоломея томос об автокефалии — церковный документ, якобы легализующий ее независимое существование в православном мире. Однако фактически она оказалась полностью зависимой от Константинополя.
В октябре 2019 года украинских раскольников признала Элладская православная церковь (ЭПЦ). И хотя это решение вызвало неоднозначную реакцию в самой ЭПЦ, ее глава архиепископ Афинский и всей Греции Иероним направил Епифанию поздравительное послание. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Греческой церкви, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.
Единственной канонической церковью на Украине остается Украинская православная церковь во главе с митрополитом Онуфрием.
Вселенский патриарх Варфоломей
Константинополь шантажировал Элладскую церковь, заявили в РПЦ

Александрийская церковь

Александрийскую православную церковь (АПЦ) основал апостол и евангелист Марк еще в I веке нашей эры. С 451 года она получила статус патриархата, третьего по значению после Рима и Константинополя.
Однако, как отмечается на сайте РПЦ, с VII века Александрийская церковь пришла в упадок из-за арабского нашествия и до последнего времени находилась в сильной церковной зависимости от Константинополя.
Каноническая территория АПЦ — страны Северной, Центральной и Южной Африки. Сейчас в Александрийском патриархате насчитывается 27 митрополий и четыре епископии. Глава церкви — патриарх Александрийский и вся Африки Феодор Второй.
Вселенский Патриарх Варфоломей во время церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
"Секретный договор" Варфоломея с Киевом аукнулся раскольникам
Спортсмены и команды
Популярные комментарии
Вот и в религии наблюдаются войны и кризисы, а куда вдруг делась божья помощь? Оказывается и она не для всех. Для меня слова- религия это опиум для народа, становяи
9 ноября, 14:41
Им теперь без окормления будет полная хана похоже !
9 ноября, 14:48
Рекомендуем
ДТП с участием двух микроавтобусов в Алтайском крае
В ООН озвучили причины смертности при ДТП в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала