Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Страны НАТО должны учитывать фактический расклад сил в Сирии, заявил генсек

© AP Photo / Francisco SecoГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. 24 октября 2018
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. 24 октября 2018
БРЮССЕЛЬ, 7 ноя – РИА Новости. Союзникам по НАТО при оценке каких-либо инициатив по северо-востоку Сирии придется учитывать фактически сложившуюся там обстановку, любые решения требуют переговоров с присутствующими в регионе игроками, считает генсек альянса Йенс Столтенберг.
Он выступал в четверг в исследовательском центре в Германии, где его попросили снова дать оценку инициативе немецкого министра обороны по международной миссии на севере-востоке Сирии.
"В конечном счете, это должно быть переговорное решение. И, конечно же, не только между союзниками, но и разными акторами, которые действуют на местах в регионе. Никто не может диктовать свои решения, диктовать некое международное присутствие", - сказал он, отвечая на вопрос.
По его мнению, сейчас вообще "слишком рано и трудно сказать, какой результат могла бы иметь такая инициатива" и "могло ли бы некое международное военное присутствие на северо-востоке быть частью такого решения".
"Мы можем обсуждать, что там произошло и как произошло, но сейчас нужно посмотреть на реальное положение вещей на местах, и делать то, что можно, чтобы поддержать усилия по поиску политического решения", - отметил он, говоря о выводе США своих сил из региона и последовавших за этим событиях.
Дамаск
Российские и французские дипломаты провели консультации по ситуации в Сирии
Ранее министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр предложила создать международную зону безопасности на севере Сирии. Это произошло за день до достижения Россией и Турцией договоренности по этому региону. В Москве заявили, что не видят необходимости в новых инициативах.
Столтенберг, комментируя перспективы реализации инициативы ФРГ по зоне безопасности, заявлял, что НАТО считает текущую ситуацию на севере Сирии неустойчивой и сложной, поэтому необходимо прорабатывать долговременные международные решения. Вместе с тем, союзники по НАТО ранее выразили на переговорах в Брюсселе "разные мнения" относительно идеи ФРГ.
РФ и Турция ранее подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов, в частности, о вводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, затем стороны договорились о совместном российско-турецком патрулировании на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции Турции, кроме города Камышлы.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
Генсек НАТО подтвердил готовность к диалогу с Россией
Рекомендуем
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на заседании Совета Федерации РФ. 22 апреля 2019
Пушков высмеял украинских военных, поднявших флаги США в Донбассе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала