Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеленский создал совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский. Архивное фото
КИЕВ, 6 ноя – РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский создал совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов для обеспечения гарантий законной деятельности представителей СМИ в стране, соответствующий указ опубликован в среду на сайте главы государства.
Накануне глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко во вторник сообщил, что в стране каждый пятый день нападают на сотрудников СМИ, всего в 2019 году зафиксировано 60 нападений.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.
Вышинский призвал журналистов на Украине бороться за свои права
"В целях обеспечения соблюдения конституционного права на свободу слова, налаживания эффективного взаимодействия государственных органов, средств массовой информации, институтов гражданского общества, в частности по предотвращению препятствия законной профессиональной деятельности журналистов… постановляю: образовать совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов как консультативно-совещательный орган при президенте Украины", - говорится в указе.
Согласно положениям о новосозданном органе, основными заданиями совета является формирование предложений по защите информационного пространства в интересах информационной безопасности Украины, обеспечение реализации прав граждан на свободу слова и получение объективной, достоверной информации, а также обеспечение гарантий законной профессиональной деятельности журналистов. Совет будет среди прочего мониторить состояние обеспечения защиты деятельности представителей СМИ и свободы слова в стране, соблюдение журналистских стандартов.
Наблюдатели ОБСЕ в поселке Золотое в Луганской области
В союзе журналистов Украины рассказали о числе нападений на сотрудников СМИ
Также утвержден состав совета, его секретарем стал общественный деятель Вадим Миськый. Кроме него в новосозданный орган вошли еще 14 человек из числа журналистов, юристов и общественных деятелей, в том числе Томиленко.
При этом, Зеленский ликвидировал совет по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова.
Счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на десятки. Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. Следствие считает месть за профессиональную деятельность главной версией убийства журналиста. Журналиста итальянского государственного телевидения RAI Марка Иннаро не пустили на Украину для освещения выборов. Также к ним относятся и гонения на редактора интернет-портала "Страна.ua" Игоря Гужву, которого задержали в Киеве 22 июня 2017 года по подозрению в вымогательстве, арест житомирского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене за публикации в СМИ, а также арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, пробывшего под стражей более 400 дней, впоследствии освобожденного по решению украинского суда и прилетевшего в Россию.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
На Украине заблокированы 86 российских телеканалов, заявил Лавров
Рекомендуем
Пограничный пешеходно-велосипедный переход между Белоруссией и Польшей Переров
Белоруссия планирует изменить договор с Россией по охране границы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала