Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Глава "европейской" архиепископии РПЦ прокомментировал "украинский вопрос"

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Только соблюдение принципа соборности принятия решений могло бы предотвратить драматическое развитие событий в православном мире из-за происходящего с церковью на Украине, заявил на пресс-конференции глава архиепископии западноевропейских приходов русской традиции митрополит Иоанн (Реннето).
Из-за действий Константинопольского патриархата на Украине, признавшего украинских раскольников и даровавшего им "томос об автокефалии", православный мир оказался перед угрозой повторения "великой схизмы" (раскола) 1054 года, когда единый христианский мир разделился на православную (восточную) и римско-католическую (западную) церкви.
На просьбу прокомментировать данную ситуацию митрополит Иоанн заметил, что "то, что произошло на Украине, потрясло всю православную церковь, не только Русскую церковь".
"Я имел возможность общаться с представителями других православных церквей, и я смог убедиться, что все очень скорбят. Я должен сказать, что независимо от всего того, что с нами в архиепископии произошло, у меня уже было очень много сомнений относительно того, что происходило на Украине. Я очень глубоко сожалел о том, что соборность не сработала", - сказал он.
Глава новой церкви Украины Епифаний во время интронизации в Софийском соборе Киева, Украина
В Греции митрополит запретил на радио передачи архиерея за поддержку ПЦУ
По словам митрополита, именно соблюдение этого принципа могло бы спасти от всех "недоразумений", чтобы решать все вопросы на канонических основах церкви, с учетом исторической традиции и "учитывая желание народа Божьего".
"Некоторые действия, которые игнорируют волю народа Божьего, часто осуждаются историей", - добавил он.
Делегация архиепископии западноевропейских приходов русской традиции 2-4 ноября принимает участие в торжественных мероприятиях в Москве по случаю ее присоединения к Русской православной церкви.
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука
Митрополит УПЦ назвал предательством решение Элладской церкви по Украине
Архиепископия была основана в 1921 году в составе Московского патриархата. В 1931 году в силу исторических обстоятельств она вошла в состав Константинопольского патриархата на временной основе. В ноябре 2018 года указом Константинопольского патриарха Варфоломея был ликвидирован особый статус церковного образования, приходам было предписано влиться в греческие митрополии тех стран, в которых они расположены. В результате пастырское собрание духовенства архиепископии приняло большинством голосов решение просить о каноническом присоединении к Московскому патриархату. Это прошение в октябре удовлетворил Священный синод РПЦ.
В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата была создана так называемая "Православная церковь Украины" (ПЦУ), образованная путем слияния двух других раскольнических структур. Получив от патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности она оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. РПЦ 15 октября 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.
Рекомендуем
На приеме у врача
Названы первые симптомы рака легких
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала