РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Митрополит УПЦ назвал предательством решение Элладской церкви по Украине

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (УПЦ) назвал "предательством Христа" решение Архиерейского собора Элладской церкви по признанию раскольнической "новой церкви" Украины (ПЦУ), отметив, что греческие иерархи полностью проигнорировали притеснения и избиения священников и мирян канонической Церкви на Украине.
Элладская православная церковь (ЭПЦ) в субботу признала право патриарха Константинопольского предоставлять автокефалию в православном мире по своему усмотрению. В докладе главы ЭПЦ архиепископа Иеронима также содержится рекомендация признать "новую церковь" Украины. В частности, в нем отмечается, что "Церковь Украины всегда оставалась в канонической церковной юрисдикции Вселенского Патриархата", несмотря на 300 лет ее официального всеми признания в составе РПЦ, и что признание церкви из раскольников есть обстоятельство, "особенно полезное для православной церкви и ценное для укрепления отношений между церквями Великой России и Украины".
"Вы умыли руки, подобно Пилату, но сердце свое осквернили. Наши храмы захватывают, наших прихожан избивают, на нашей земле льется кровь. И это "только начало болезней" (Мф. 24:8). Пока вы будете философствовать о Христе и богословствовать в уютных кабинетах о Боге, нас будут, с вашей подачи, убивать за Христа", - написал митрополит Лука в своем Телеграм-канале.
Он отметил, что "у Бога есть только два слова - "Да" и "Нет", в то время как в постановлении Собора ЭПЦ содержатся "скользкие, обтекаемые, завуалированные, предательские определения". "Бог вас услышал, вы сказали Правде – нет. Вы сознательно пошли против Истины", - констатировал иерарх УПЦ.
Купола Софийского собора в Киеве
Московский патриархат отреагировал на решение Собора Элладской церкви
По его словам, если иудеи во время пришествия Христа не смогли узнать в нем ожидаемого ими Мессию, то "греки на этот раз не смогли узнать дух антихриста".
"Еврейский синедрион приговаривает Христа к смерти по одной простой и банальной причине – чтобы не лишиться комфортных условий жизни... Греческие архиереи делают то же самое. Лучше пускай страдает Тело Христа – Церковь, чем мы будем лишаться своих европейских зарплат, комфорта, доброго отношения с теми карманами, из которых мы получаем свои зарплаты. Так ведь проще", - написал митрополит.
По его мнению, признание иерархией ЭПЦ украинских раскольников "констатирует появление нового греко-турецкого богословия, которое вводит в мировое православие новые вероучительные определения". В их числе представитель УПЦ назвал, в частности, то, что "идеи эллинизма превыше всего", а "значит, равнозначными Богу, и даже более приемлемыми, могут быть такие ценности, как государство, нация, политическая идея".
Также из "нового богословия" греков следует, что "Православная Церковь никакая не соборная и не апостольская", а это "религиозная организация, управляемая из единого центра, полновластным главой и диктатором которой является стамбульский папа", то есть, Константинопольский патриарх.
Официальное оглашение итогов Архиерейского собора Элладской церкви в Греции
РПЦ прокомментировала решение Элладской церкви по автокефалии Украины
"Апостольская преемственность через рукоположение духовенства не является обязательным. Отныне любой человек, независимо от его нравственной чистоты, надевший рясу и крест, может совершать литургию, крестить, венчать и т.д. От преемства рукоположения ЭПЦ отказывается... Православие может, и даже должно, руководствоваться не Священным Писанием и Преданием, а заокеанскими указками и текущими политическими и экономическими интересами", - признал митрополит Лука.
В Киеве в декабре 2018 года была образована "новая церковь" Украины, это произошло в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Патриарх Варфоломей
Элладская церковь дала архиепископу право решить вопрос автокефалии Украины
Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Московский Кремль
Песков прокомментировал заявление главы ДНР о лжи Киева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала