Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Испании призвали ввести уголовную статью за референдумы о независимости

© Фото : предоставлено правительством ИспанииИ.о. премьер-министра, лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес
И.о. премьер-министра, лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес
И.о. премьер-министра, лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес. Архивное фото
МАДРИД, 5 ноя – РИА Новости. Проведение референдумов о независимости, подобных каталонскому, должны стать преступлением в Уголовном кодексе, заявил и.о. премьер-министра, лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес в ходе предвыборных дебатов.
"Мы введем в Уголовный кодекс статью – чтобы не было референдума подобного тому, который был в Каталонии", - заявил Санчес в ходе телевизионных дебатов.
Другие меры, которые предлагает ввести ИСРП для решения каталонской проблемы, – новый школьный предмет об "образовании в области гражданских и этических ценностей", а также изменить закон об аудиовизуальных СМИ.
"Кризис, который переживает Каталония, - это кризис совместного существования, а не кризис независимости. Надо расширять границы диалога и уменьшать границы конфронтации", - сказал лидер испанских социалистов.
Король Испании Фелипе VI
Король Испании отметил вклад Каталонии в переходе от диктатуры к демократии
Предложение Санчеса о реформе УК подвергли критике его оппоненты. Лидер правой Народной партии Пабло Касадо напомнил, что такая статья в УК существовала, но была изъята именно правительством социалистов – во время правления Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. При этом Касадо вновь заявил о необходимости введения в Каталонии Закона о национальной безопасности. Суть этого закона заключается в установлении прямого контроля центральных властей, конкретно МВД, над правоохранительными органами автономных сообществ (в данном случае каталонских Mossos de Escuadra).
Лидер центристской партии "Граждане" каталонец Альберт Ривера продемонстрировал кусок брусчатки – именно такими забрасывали радикалы представителей Mossos в ходе беспорядков. "Это не кусок берлинской стены, это брусчатка Барселоны, моего города, которой забрасывают полицию, Mossos. Господин Санчес говорит, что в Каталонии нет нормальной ситуации. Вам кажется нормальным, что в Барселоне летает брусчатка?", - заявил он, призвав Санчеса "не бояться применять конституцию".
Речь идет о 155 статье основного закона, которая позволяет временно ввести прямое правление центральных властей в автономном сообществе. "За пределами закона нет демократии, это сельва, и выигрывают те, кто бросает брусчатку. Я призываю к сосуществованию и уважению, но для этого надо убрать человека, ксенофоба, господина Торру (Ким Торра – глава каталонского женералитета – ред.)", - заявил лидер центристов. Ривера также добавил, что в случае возможных беспорядков 10 ноября, в день выборов, вся ответственность будет лежать на правительстве Санчеса.
Лидер крайне правой партии VOX, которая заметно укрепила свои позиции на фоне каталонских событий и, согласно опросам, может занять третье место в парламенте, Сантьяго Абаскаль назвал происходящее в Каталонии "постоянным государственным переворотом". По его мнению, "оскорбительно" то, что лидер ИСРП говорит о введении уголовной статьи за проведение референдума, в то время как "ее уничтожил Сапатеро". Он также обрушился с критикой на Народную партию, которая ее не вернула, а введя в 2017 году в Каталонии прямое правление (то есть, применив 155 статью конституции) сделало это "выхолощено" - не установив контроль ни над телеканалом TV3 (который ведет пропаганду идей независимости), ни над Mossos de Escuadra. Абаскаль также хочет призвать к ответу националистические партии, которые продемонстрировали неподчинение.
Акция протеста в Барселоне
В Каталонии проходит акция протеста из-за визита короля Испании в Барселону
Лидер Unidas Podemos Пабло Иглесиас заявил, что его оппоненты соревнуются "кто предложит самые жесткие меры" в Каталонии, в то время как реальный выход – "в диалоге и здравом смысле". "Испания не является централизованной по определению, здесь много национальностей и много символов", - добавил Иглесиас.
Верховный суд Испании 14 октября вынес приговоры 12 каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. Девять человек были признаны виновными в мятеже и получили сроки от 9 до 13 лет заключения. Троих признали виновными в неподчинении, они получили штрафы. После этого в автономном сообществе начались акции протеста и беспорядки.
Ряд каталонских организаций, поддерживающих независимость Каталонии, объявили о проведении на этой неделе новых акций протеста. В воскресенье, 10 ноября, в Испании состоятся досрочные парламентские выборы. Это уже будут четвертые выборы за последние четыре года и третьи досрочные.
Согласно опросам, выборы выиграет ИСРП, однако ни левый блок (ИСРП, Podemos, Más País), ни правый (Народная партия, "Граждане", VOX) не наберут абсолютного большинства для беспрепятственного утверждения премьера.
Рекомендуем
Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток — 2
В Германии приняли регулирующий "Северный поток — 2" законопроект
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала