Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД призвал жестче реагировать на давление на СМИ на Украине

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
ВОЛГОГРАД, 1 ноя - РИА Новости. Москва призывает профильные международные структуры и правозащитные организации жестче реагировать на все формы давления на журналистов на Украине, заявила на брифинге в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По ее словам, серьезную обеспокоенность продолжает вызывать ситуация с безопасностью работников СМИ на Украине.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский выступает на заседании Совета Федерации РФ
Вышинский назвал имена преследуемых на Украине журналистов
"В первую очередь потому, что речь идет о безопасности граждан России и российских журналистах. Они по-прежнему подвергаются физическому насилию, в том числе мы регулярно фиксируем обстрелы российских корреспондентов на юго-востоке страны со стороны вооруженных сил Украины", - указала Захарова.
Дипломат сообщила, что до сих пор отсутствует какой-либо прогресс в следствии по убийствам журналистов Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина, Олеся Бузины, Сергея Долгова, Павла Шеремета и многих других.
"Призываем профильные международные структуры, правозащитные НПО реагировать жестче и решительно осуждать все формы давления украинских властей на СМИ, включая устранение неугодных журналистов. Мы очень надеемся, что тот абсолютный беспредел, который творился на Украине в последние годы и прикрывался киевским режимом, останется в истории и не будет иметь дальнейшего развития", - подчеркнула Захарова.
Вышинский о свободе слова на Украине: У меня пока нет оптимизма
Вышинский рассказал о работе машины по борьбе со СМИ на Украине
Счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на десятки. Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. Следствие считает месть за профессиональную деятельность главной версией убийства журналиста. Журналиста итальянского государственного телевидения RAI Марка Иннаро не пустили на Украину для освещения выборов. Также к ним относятся и гонения на редактора интернет-портала "Страна.ua" Игоря Гужву, которого задержали в Киеве 22 июня 2017 года по подозрению в вымогательстве, арест житомирского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене за публикации в СМИ, а также арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, пробывшего под стражей более 400 дней, впоследствии освобожденного по решению украинского суда и прилетевшего в Россию, и обыски в офисе.
Рекомендуем
Сварка труб для газопровода Северный поток-2 на судне Solitaire в Финском заливе. 15 октября 2018
Закон Мерфи: "Северный поток — 2" снова столкнулся с препятствием
Обстановка на месте гибели женщины и малолетнего ребенка в Москве
В квартире погибшей москвички нашли предсмертную записку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала